Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

3 ноября состоялось долгожданное открытие новой детской поликлиники №1. По количеству обслуживаемого населения эта поликлиника является одной из крупнейших в Улан-Удэ и в Республике Бурятия. О радостном событии рассказал заведующий детской поликлиникой № 1 Баир Бухаев.

Поликлиника входит в состав городской поликлиники №2 и оказывает медицинскую помощь 17 тыс. 326 детям Октябрьского района. Наблюдается ежегодное увеличение числа детей от 200 до 500 человек. Это связано с увеличением рождаемости и с ростом строительства на юго-западе города – п. Забайкальский, п. Светлый, п. Комушка, 101-й, 102-й, 105-й, 106-й, 110-й, 113-й микрорайоны.

Кроме территориальных детей, проводится медицинское обслуживание 12 школ и 15 детских дошкольных учреждений. В структуре поликлиники 7 подразделений, 3 отделения участковой службы (21 участок), специализированная служба, отделение восстановительного лечения с дневным стационаром на две койки, клиническая лаборатория, дошкольно-школьное отделение, которые расположены в трех приспособленных помещениях, находящихся друг от друга на значительном расстоянии (ул. Бабушкина, 9, ул. Ключевская, 10а, ул. Ключевская, 57). Разбросанность помещений поликлиники доставляла массу неудобств населению, так как родители вынуждены затрачивать дополнительные время и средства для обследования ребенка. Анализы приходилось сдавать в одном месте, консультации узких специалистов – в другом, лечение в дневном стационаре – в третьем.

Перевод поликлиники в новое здание по ул. Геологической, 23, площадью 2 тыс. кв. м и мощностью 350 посещений в смену, позволит разместить все службы поликлиники в одном месте, что решит сразу многие социальные вопросы, связанные с улучшением медицинского обслуживания детей, – рассказывает Баир Будаевич. Преимуществ у новой поликлиники масса – это удобное месторасположение – в самом центре обслуживаемой территории, а также и удобная транспортная развязка – подъезд со стороны улиц Терешковой, Геологической, Солнечной и Трубачеева. И самое важное, прием, обследование и лечение детей будет осуществляться в одном месте, что сэкономит время и средства родителей. В одном шаге находится головное учреждение – Городская поликлиника №2, что имеет также немаловажное значение для населения, потому что часть анализов детям приходится сдавать там. Всё это повысит качество диагностики, лечения и реабилитации детей.

В одном крыле здания будет располагаться отделение специализированной службы, где будут вести прием врачи по 11 специальностям, здесь же располагаются перевязочный кабинет, кабинеты ЭКГ, УЗИ-исследования. В центральной части располагаются два педиатрических отделения, где будут вести прием врачи на 12-ти педиатрических участках. Здесь же находится кабинет здорового ребенка, где родители могут получить подробную консультацию у опытного фельдшера. В кабинете «Мать и дитя» матери могут отдохнуть, перепеленать, покормить ребенка. А в процедурно-прививочном кабинете смогут получить необходимые прививки и инъекции лекарственных препаратов. В другом крыле здания с отдельным входом располагаются отделения восстановительного лечения, физиолечения, массажа, лечебной физкультуры и дневной стационар. Рядом находится лаборатория также с отдельным входом.

Поликлиника оснащена современными видами связи, пожарной сигнализацией, вентиляцией, в перспективе будет оснащение охранной сигнализацией. А также в перспективе запись к врачу через терминал самозаписи, что решит проблему очередности.