Слово о мясорубке

Еще не так давно, чтобы перекрутить мясо на фарш, надо было потратить уйму времени и усилий, используя ручную мясорубку. К тому же ножи со временем тупились, что значительно усложняло процесс.
Общество |

Еще не так давно, чтобы перекрутить мясо на фарш, надо было потратить уйму времени и усилий, используя ручную мясорубку. К тому же ножи со временем тупились, что значительно усложняло процесс. А между тем современная бытовая техника значительно облегчает этот процесс. Достаточно только правильно подобрать электромясорубку. За помощью мы обратились к экспертам в специализированный магазин бытовой техники «Славия-Тех». Здесь представлено более 50 моделей электромясорубок как отечественного, так и импортного производства – выбрать можно на любой вкус и кошелек.

На что стоит обратить внимание при покупке

Функционалы

Реверс – появление этой функции в мясорубках позволило обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке реверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить мясорубку в работу. Не все мясорубки снабжены этой функцией. Более мощные модели в реверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.

Автоматический прерыватель цепи – средство защиты мотора в некоторых моделях мясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения мясорубки прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение – можно продолжить работу.

Блокировка мотора – это наиболее привычный способ защиты мотора мясорубки от перегорания и перегрузки. В мясорубках, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.

Трей – загрузочная платформа. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал – пластик или металл. Пластиковый трей обладает недостатками потери цвета, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.

Шум – естественно, мясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирование, «взвизгивание» и неравномерное жужжание. Следует отметить, чем мощнее мотор, тем больше прибор издает шума при работе, что может создать некоторые неудобства.

Самое главное в мясорубке – мощность. Здесь работает простой принцип – чем мощнее, тем лучше. Ваша мясорубка может быть очень красивой, с множеством дополнительных опций, функций и насадок, но, если мощность ее будет невелика, мясорубка попросту плохо будет справляться со своими прямыми обязанностями – рубить мясо. Особенно жилистое, жесткое, то, из которого порой приходится делать фарш.

Мясорубки мощностью 300-500 Вт, конечно, так или иначе фарш приготовят, но вот с уже упомянутыми жилами или осколком кости могут и не справиться. В данном случае придется «готовить» мясо к помолу – отделять кости и жилы от мяса.

Более мощные мясорубки – от 1000 Вт и более – легко справятся со всеми возможными трудностями, что могут возникнуть в процессе приготовления фарша. Считается, правда, что у них наличествуют два минуса: они дороже стоят и несколько больше шумят при работе.

Горловина мясорубки должна быть достаточно высокой, чтобы не было возможности пойти навстречу случайно возникшему соблазну сунуть в отверстие руку. Говоря всерьез, эта, скорее психологическая, мера предосторожности делает работу с мясорубкой более приятной.

При выборе мясорубки надо уделить особое внимание качеству стали, из которой выполнен нож. От этого напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых мясорубках, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если вам не вздумается молоть кирпичи и гвозди). Одним из последних достижений является серповидный самозатачивающийся нож. При правильном обращении обеспечивает безотказную работу прибора.

Насадки для мясорубок – каждая мясорубка комплектуется как минимум двумя дисками с отверстиями разных диаметров – с мелкими отверстиями (3-3,5 мм), с отверстиями средней величины (4,5-6 мм), с крупными отверстиями (8-9 мм).

Насадка-кеббе – используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Экспериментируя с наполнителем для сосисок, можно готовить различные деликатесы, используя книгу рецептов для приготовления «кебе». Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. К узкой горловине установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или ее альтернативу – то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу), включают мясорубку в работу. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность ее наполнения.

Овощерезка предназначена для нарезания овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через головку для овощерезки и терки. Терка дает возможность, не прилагая усилий – с помощью мясорубки, тереть овощи и другие продукты. Вставляется в мясорубку через головку для овощерезки и терки. Обычно мясорубки комплектуются двумя терками - крупного и мелкого калибра.

Выбираем мясорубку

Наиболее доступны по цене отечественные мясорубки, такие как «Ротор», «Аксион», «Белвар» – их цены варьируются от 2090 до 3650 руб. Такие мясорубки подходят для небольшого объема работы, как правило, их мощность не превышает 900 Вт. Некоторые из мясорубок оснащены дополнительными насадками-шинковками, соковыжималками, терками. Некоторые из моделей оснащены функцией реверса, наличие которого важно при небольшой мощности.

В средней ценовой категории также мясорубки японских фирм «Supra», «Mystery». Мясорубка «Supra» MGS-1351 мощностью 1 300 Вт., с 3 решетками, насадками для Кеббе и металлическим лотком обойдется в 1 999 руб. Более мощные модели этой же марки будут стоить до 4 130 руб.

Мясорубка австрийской фирмы Unit UGR-451 примечательна тем, что комплектуется двумя ножами, что избавляет от хлопот, если данная деталь сломается. Мощность мясорубки составляет 1000 Вт, есть реверс, металлический лоток – при всех достоинствах и гарантии в два года удивляет цена – всего 2490 руб.

Одной из самых популярных моделей является мясорубка KMG-1200 итальянской фирмы Delonghi – отличное качество и оригинальный дизайн делают эту модель очень привлекательной. Мощность 1 500 Вт, насадки для колбас, три диска. Но это еще не все достоинства – в этой модели все дополнительные аксессуары можно хранить в специальном отделении корпуса. Это избавит вас от случайных потерь некоторых маленьких, но очень важных для работы деталей. Гайка в модели отличается своим дизайном и представляет собой подобие руля – что тоже плюс – удобно откручивать. Такая красавица обойдется в 4 000 руб., ну и есть за что платить.

Если вы настроены приобрести стильную, надежную и добротную вещь, стоит присмотреться к мясорубкам английской фирмы Kenwood. Вы будете покорены – производители предусмотрели все важные детали – минимальная мощность среди представленных моделей 1 400 Вт, все модели с функцией реверса, большой металлический лоток, насадки для колбас, соединение между валом двигателя и шнеком из металла. Такая мясорубка обойдется в 3 999 руб. Особое внимание стоит уделить моделям 500-й и 700-й серии – их корпус полностью выполнен из нержавеющей стали. 520-я модель комплектуется еще и овощерезками, ее стоимость при всех перечисленных достоинствах составляет 8 260 руб.

Особое внимание следует уделить при выборе мясорубкам фирмы Panasonic. Их производят в Японии, классический дизайн — строгий и стильный, корпус сделан из металла и пластика высокого качества. Все внутренние детали, шестеренки сделаны из нержавейки, что, несомненно, придает надежности устройству. Со своими прямыми обязанностями агрегат справляется отлично: за несколько минут перерабатывает 4-5 кг мяса, при этом оно может быть жилистое и подмороженное. Уровень шума очень низкий, благодаря чему работать с мясорубкой очень приятно. Отличительной особенностью является наличие у всех моделей автоматического прерывателя цепи – если при переработке мяса застрянет жила, аппарат автоматически заблокируется. Это предохраняет от поломок и продлевает срок службы.

Мясорубка данной марки мощностью 1300 Вт MK-G1300PW стоит в «Славия-Тех» 4 800 руб. Если необходима мясорубка для очень больших объемов, то это тоже «Panasonic». Почти производственная модель MK-G1800PW с мощностью в 1 800 Вт, функцией реверса, отделением для хранения насадок и шнура – настоящая находка. Стоимость этой модели 10 500 рублей.

Мясорубки германской компании Braun представлены тремя моделями, все с высокой мощностью мотора – от 1 300 до 1 500 Вт. Отличительные особенности – расстояние от выходного отверстия до стола большое — 15 см, благодаря чему можно использовать почти любую посуду. Самая «продвинутая» модель G3000 легко справляется даже с замороженным мясом, имеется функция реверса, также удлинен сетевой шнур, благодаря чему можно не применять удлинитель. Стоимость 7 860 руб.

Самое большое количество представленных моделей с разной комплектацией и мощностью до 2000 Вт у мясорубок марки Moulinex. Французская сборка, высокая производительность (до 2 кг/мин), оригинальный дизайн, различная модификация дополнительных функций – шинковки, терки, соковыжималки, насадки для колбас, котлет и даже для теста, во всех моделях функция реверса, отсек для хранения насадок. Стоимость варьируется от 2 999 до 7 930 руб.

Стоимость мясорубок Tefal варьируется в пределах 5 400-5 900 руб. в зависимости от мощности и комплектации, к отличительным особенностям можно отнести высокую мощность – до 1800 Вт., переднюю панель из нержавеющей стали, функцию реверса, насадки для колбасы, формовой выпечки, отсек для хранения насадок, щетка для чистки насадок, некоторые модели комплектуются книгой рецептов.

Все электромясорубки просты в управлении, легко моются и вообще здорово облегчают людям жизнь. При соблюдении элементарных правил пользования они могут служить до десяти лет. Главное – не перегревать агрегат. После каждых 20 минут работы они должны «отдыхать». Мощность мясорубки и самозатачивающийся нож из нержавеющей стали – залог ее качественной работы. Металлические элементы механизма и прерыватель цепи – залог надежности. Низкий уровень шума – залог спокойствия ваших соседей.

Так что выбирайте, покупайте и пользуйтесь на здоровье!

Функционалы

Реверс – появление этой функции в мясорубках позволило обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке реверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить мясорубку в работу. Не все мясорубки снабжены этой функцией. Более мощные модели в реверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.

Автоматический прерыватель цепи – средство защиты мотора в некоторых моделях мясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения мясорубки прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение – можно продолжить работу.

Блокировка мотора – это наиболее привычный способ защиты мотора мясорубки от перегорания и перегрузки. В мясорубках, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.

Трей – загрузочная платформа. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал – пластик или металл. Пластиковый трей обладает недостатками потери цвета, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.

Шум – естественно, мясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирование, «взвизгивание» и неравномерное жужжание. Следует отметить, чем мощнее мотор, тем больше прибор издает шума при работе, что может создать некоторые неудобства.

Кол-во просмотров: 3285

Поделиться новостью:


Поделиться: