Монгольская волна в сумо

Согласно текущему рейтингу сумо в Японии, несмотря на уход монгольского йокодзуна Асасёрю, сохраняется доминирование монгольских атлетов. Им на пятки наступают европейские рикиси.
Спорт |

Согласно текущему рейтингу сумо в Японии, несмотря на уход монгольского йокодзуна Асасёрю, сохраняется доминирование монгольских атлетов. Им на пятки наступают европейские рикиси. Накануне последнего классического турнира 2010 года Кюсю басё (будет проводиться с 14 по 28 ноября на о. Кюсю). Ассоциация сумо Японии обнародовала бандзукэ (официальный рейтинг-лист) после завершения 30 октября осенней серии дзюнгё. Наш борец Анатолий Михаханов – российский первопроходец в мир сумо – остается в дивизионе сандаммэ.

Монголы и европейцы

В японской табели о рангах сильнейших борцов мира первое место занимает 69-й йокодзуна – великий чемпион монгол Хакухо (Белый Феникс), Давааджаргал Мунхбат (192 см, боевой вес 150 кг). Родился 11 марта 1985 года в Улан-Баторе, принадлежит к хэя (школа) Миягино-бея. В 1968 году его отец Джигджидым Мунхбат принес Монголии серебряную медаль Олимпиады в Мехико по вольной борьбе. В финале в весовой категории до 78 кг он уступил Борису Гуревичу (СССР).

Следом за Хакухо расположились озэки (второе по значимости высшее звание суматори) Котоосю, Балт, Харумафудзи и Кайо. Далее следуют сэкивакэ Точиодзан и Какурю, затем комусуби Аран и Точиносин. Это верхушка современного одзумо – мира японского сумо.

Среди девяти самых высокопоставленных богатырей три монгола (25-летний Хакухо, 26-летний Харумафудзи и 25-летний Какурю), всего два японца (38-летний Кайо и 23-летний Точиодзан) и четыре европейца. Это 27-летний болгарин Котоосю (Калоян Стефанов Махлянов, 202 см, боевой вес 155 кг), 25-летний эстонец Балт (Кайдо Хёвельсон, 198 см, боевой вес 188 кг), 26-летний россиянин Аран (Алан Габараев, 185 см, боевой вес 160 кг) и 23-летний грузин Точиносин (Левани Горгадзе, 192 см, боевой вес 160 кг).

Котоосю – Калоян Махлянов родился 19 февраля 1983 года в городе Велико Тырново. Он был чемпионом Европы среди юниоров по вольной борьбе и мечтал об олимпийских медалях. Однако вынужден был сойти с ковра, когда международная федерация ввела весовые ограничения. Балт – Кайдо Хёвельсон родился 5 ноября 1984 года в эстонском поселке Вейке-Маарья. Кстати, женат он на девушке из Владивостока Елене Трегубовой. Аран – Алан Габараев родился 31 января 1984 года во Владикавказе. С 13 лет занимался вольной борьбой, в 17 лет стал серебряным призером чемпионата России среди юниоров в весовой категории до 100 кг. Точиносин – Левани Горгадзе родился 13 октября 1987 года в г. Мцхета. С детства сын винодела занимался разными видами борьбы. В 16 лет стал призером юношеского чемпионата Европы по дзюдо, в 17 лет выиграл молодежное первенство Европы по самбо.

Уход Асасёрю

До недавнего времени в Японии было два действующих йокодзуна. Однако 3 октября 68-й йокодзуна Асасёрю Акинори (Синий Дракон) – Дагвадордж Долгорсурэн (184 см, 148 кг) – официально завершил путь рикиси. Он родился 27 сентября 1980 года в Улан-Баторе. Дебютировал в сумо в январе 1999 года, и через четыре года получил высшее звание национальной японской борьбы – йокодзуна. Чтобы подняться на вершину борцовской иерархии, Синему Дракону хватило 25 турниров, что является рекордом.

Летом в главном дворце сумо «Кокугикан» (Токио) прошла торжественная церемония пострижения самурайского пучка (магэ-оитё) Великого монгола Дагвадоржа Долгорсурена. 383 человека получили право прикоснуться ножницами к волосам 25-кратного обладателя Кубка Императора. Среди почетных гостей были глава Кабинета министров Монголии Сухбаатар Батболд, бывший премьер-министр Японии Йосиро Мори, а также 69-й йокодзуна Хакухо.

Оитё (пучок волос в форме листа гинкго) срезал бывший тренер-наставник Синего Дракона ояката Такасаго. В последний раз спустившись с помоста, Дагвадорж Долгорсурен поцеловал священное дохё. Один из величайших борцов всех времен и народов признался, что «в груди у него бьются два сердца, позволяющих безгранично любить и родную Монголию, и воспитавшую Асасёрю Японию».

Асасёрю пришлось покинуть сумо из-за скандала, разразившегося прошлой зимой. Тогда он, находясь в нетрезвом виде, устроил драку прямо на улице Токио и сломал своему оппоненту нос, за что может быть пожизненно дисквалифицирован. Кстати, когда в июле этого года в Улан-Удэ проводился монгольский Конвент, Асасерю побывал в Бурятии в составе монгольской делегации.

Российский первопроходец

Еще бандзуке зафиксировал другие передвижения. В высшую лигу профессионального сумо из второго элитного дивизиона дзюрё вернулись Миябияма, экс-сэкивакэ Тойоносима и Гоэйдо и перспективный Окиноуми. В третьем дивизионе макусита высоко – на позицию третьего борца Востока – поднялся болгарин Аоияма. Чех Таканояма – 14-й борец Запада, россиянин Амур (Николай Иванов из Владивостока) – 28-й борец Востока, венгр Масутоо – 28-й борец Запада. Уроженец Казахастана Казафудзан (Суюныш Худибаев) и пионер российского профессионального сумо Аврора (Анатолий Михаханов) остаются в четвертом дивизионе – сандаммэ.

Анатолий Михаханов первым из россиян дебютировал в профессиональном сумо в 2000 году. 16-летний школьник из Заиграева под именем Оорора Мицури начал путь рикиси при поддержке бизнесмена и промоутера Зоригто Саханова. Анатолий проложил дорогу другим российским спортсменам. Он нашел себя и свое предназначение, уже это трудно переоценить. В настоящее время, несмотря на не очень впечатляющие результаты, он остается любимцем японской публики.

Можно привести и пример монгольских рикиси. Их экспансия в японское сумо началась гораздо раньше российской, еще весной 1992 года, когда на архипелаге дебютировал монгол Кёкусюдзан Нобору – Даваа Батбаяр (183 см, боевой вес 145 кг). Больших успехов в профессиональной лиге Кёкусюдзан не достиг. Но именно этот рикиси первым основал благотворительный фонд и начал поддерживать деньгами своих соотечественников, стремящихся пробиться в элиту сумо. И в этом деле он достиг потрясающего результата.

В настоящее время успехи россиян в сумо связаны с Аланом Габараевым, который пришел в одзумо в 2007 году и уже достиг титула комусуби. Сам он так оценил уровень сумо в одном из своих интервью: «Если провести такое сравнение, то титул чемпиона мира (по борьбе. – Авт.) по статусу тянет, пожалуй, лишь на третий дивизион профессионального сумо (макусита)».

Кол-во просмотров: 3011

Поделиться новостью:


Поделиться: