Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации газеты «Коммерсантъ», Дмитрий Медведев на недавней встрече с журналистами «Российской газеты» по случаю 20-летия издания признал, что «многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут… и политикам многим не нравится». Более того, президент сообщил: «Мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране». Тем не менее, он уверен, что «именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди». А чтобы это «право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов», подчеркнул господин Медведев.

Господин Медведев утверждает, что «кто бы ни был причастен к преступлению» против Олега Кашина, «он будет наказан независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть». В том, что «виновники должны быть найдены», солидарны вчера были все политики независимо от идеологической окраски.

Президент считает, что «государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов — в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов».

Об особых же обязательствах государства перед прессой господин Медведев заговорил в связи с покушением на журналиста «Ъ» Олега Кашина. Вернее, в связи с комментариями в собственный адрес, которые уже появились в Twitter,— социальной сети, где у президента есть свой микроблог. Дмитрия Медведева упрекают в том, что каждый день в стране происходят преступления, но он отреагировал «почему-то только на одно из них и делает это адресно». Блогеры имеют в виду распоряжения генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль, которые господин Медведев отдал им предельно оперативно: в первой же половине дня 6 ноября.

«Я сделал это намеренно,— заявил президент.— Потому что журналисты — люди, которые находятся в зоне повышенного риска». Значит, по его словам, «государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов». Ведь «задача журналистов — рассказывать правду о людях, событиях в стране и делать это профессионально и честно». Именно из-за профессионализма и честности «деятельность журналистов, какими бы они ни были — правыми, левыми, умеренных или радикальных взглядов, будет всегда вызывать очень разные реакции», считает он. И потому «кто бы ни был причастен к преступлению» против журналиста Олега Кашина, «он будет наказан независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», пообещал президент.

Оперативного расследования и неотвратимого наказания преступников потребовали практически все политики независимо от их идеологических установок. Так как для всех очевидно — «нападение на журналиста «Ъ» напрямую связано с его профессиональной деятельностью». «Осудить тех, кто «заказал журналиста, потребовал заседавший вчера секретариат ЦК КПРФ. По словам зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, коммунисты надеются, что «Дмитрий Медведев и его новый советник по правам человека Михаил Федотов не только разберутся с этой ситуацией, но и проанализируют ее причины». Характерно, по мнению господина Мельникова, «что сегодня почти волной пошли похожие примеры и из Саратова, и из Подмосковья», которые «тоже должны быть тщательно разобраны и взяты на контроль, пока ситуация не обернулась очередной трагедией».

Такого же мнения придерживается и ЛДПР, судя по размещенному на партийном сайте заявлению, в котором руководство партии требует «честного и открытого расследования этого дела», и высказывает убеждение: «в России должна существовать настоящая свобода слова, а журналисты, политики, правозащитники должны выполнять профессиональный долг, не опасаясь за свою жизнь и здоровье».

«Свобода слова — это наше общее завоевание, и любой журналист вправе давать объективную информацию»,— считает лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета федерации Сергей Миронов, который «уверен, что не только исполнители, но и заказчики этого преступления будут найдены и наказаны в соответствии с законом».

Партия «Правое дело» требует расследования как преступления, совершенного против корреспондента «Ъ» в ночь с 5 на 6 ноября, так и нападения, совершенного 4 ноября на активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова, который возглавляет районное отделение партии.

«Я не знаю, найдут ли следователи непосредственных исполнителей-подонков, но даже если найдут, заказчика найти будет практически невозможно»,— считает лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, ведь «атмосфера ненависти к журналистам и в целом самостоятельным, независимым людям создается», по словам господина Немцова, кремлевскими идеологами.

Не связывает особых надежд с официальным расследованием и партия «Яблоко», судя по заявлению федерального совета партии, в котором «яблочники» предлагают главному редактору «Ъ» Михаилу Михайлину собственные «человеческие и организационные ресурсы» для проведения независимого расследования.