Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за неоднократную продажу алкоголя подросткам.

«Санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним будут предусматривать лишение права работы в сфере торговли на три года или до года исправительных работ», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства 12 ноября.

«Абсолютное большинство работников торговли понимают необходимость защиты нравственного и физического здоровья несовершеннолетних, и уверен, они никогда не пойдут на нарушение закона. Для тех же, кто ради наживы готов продать алкоголь детям и подросткам, перспектива сесть на скамью подсудимых должна послужить серьезным предостережением», – сказал глава правительства.

«Санкции не ахти какие, но это уголовное наказание, максимально один год исправительных работ или лишение права работы в сфере торговли на три года»,- добавил Путин.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов поддержал инициативу премьер-министра, направленную на ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним, – сообщает пресс-служба омбудсмена.

Астахов заявил, что «инициатива Владимира Путина крайне своевременна и актуальна, поскольку огромное число детей страдают от алкогольной чумы», и что «пьянство – настоящий враг подростков и семьи. Те, кто продает детям спиртосодержащие напитки, не просто совершают противоправное действие, а уничтожают благополучие ребенка».

«Существующая ответственность в виде штрафа в несколько тысяч рублей не останавливает продавцов алкогольного зелья», – считает Астахов.

Так же, по мнению омбудсмена, также нужно строже спрашивать с сотрудников милиции, зачастую не выполняющих обязанности по профилактике таких правонарушений.

По данным Роспотребнадзора, которые приводит пресс-служба омбудсмена, в России из десяти детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. На начало 2009 года около 100 тысяч детей официально признаны алкоголезависимыми. В России каждое пятое уголовное преступление совершается подростками в состояние алкогольного опьянения.