Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-удэнцы рискуют остаться без воды

Время само рождает героев. Нужные люди словно появляются в нужный момент. Вот и в «Водоканал» в июле этого года пришел человек с говорящей фамилией Авралов в тяжелый для компании период. Протестные акции трудового коллектива, акционирование и вал аварий на подведомственных сетях – аврал за авралом. 4–5 ноября из-за аварии на водоводе на Машзаводе остались без воды жители двух поселков. На это ОАО «Водоканал» отреагировал несколько философским пресс-релизом об увеличении количества аварий на водопроводных сетях Улан-Удэ почти вчетверо по сравнению с 2004 годом. А ведь без воды может остаться значительно большее число жителей столицы. Для бесперебойного обеспечения водой необходима масштабная реконструкция водозаборов, насосных станций и водоводов. Денег же на это нет.

Водный коллапс

Два праздничных дня жители Машзавода и Восточного прожили без воды. В 18.00 4 ноября жители поселков обнаружили, что в кранах нет воды. «Поначалу я решила, что воду отключили временно, на час-два. Такое бывает, тем более что соседи под нами делают ремонт, – рассказала жительница Восточного Татьяна Аразунян. – Однако, когда воду не дали и к десяти вечера, мы начали волноваться. Позвонили на «Второй» (обиходное название поселка Машзавод. – Ю.М.) к знакомым, оказалось, что и у них воды нет. И никого не предупредили».

С советских времен у людей сохранилась привычка «отстаивать» воду и вообще набирать ее «на всякий случай». Так что небольшой запас воды у людей был. Непредусмотрительные граждане ринулись за водой бутилированной, чем воспользовались торговцы. Цена на воду в магазинах подскочила на 5–10 рублей, а потом ее и вовсе разобрали.

В ОАО «Водоканал» гражданам сообщили, что «причиной отключения воды стал разрыв трубы диаметром 300 мм в овраге парка им. Жанаева в Загорске. Ведутся ремонтные работы, а воду будут подвозить цистернами, начиная с 9 часов утра». И весь выходной день 5 ноября большинство жителей поселков пробегали впустую с ведрами в поисках «водовозки».

Вопрос про водовоз

На самом деле отключения воды не редкость, люди помнят подвоз воды в советские времена. «Машины с водой подходили во дворы каждого дома. Все знали, где они будут стоять, и спокойно ждали. Машин было много, приезжали они организованно», – вспомнила пенсионерка Анна Николаева. По ее словам, то, что творится сейчас, это вообще уму непостижимо.

На этот раз пообещали всего четыре машины на две точки подвоза: на Туполева, 17, и Яковлева, 6. «Я на улице Микояна живу. А идти пришлось на улицу Яковлева. Это почти 2 км от моего дома, а мне 60 лет, тащить ведра я не в состоянии. И этих четырех машин я не видела. Тут одну-то кое-как поймала», – возмущалась Анна Викторовна.

Люди часами ждали машины на ветру. «Мне сказали, что воду привезут в 9 утра на Туполева. Я простояла с 9 до 11, никакой машины не было. Нас там целая толпа стояла. Многие занимали очередь с 8 часов. В «Водоканале» обещали машину через 15 минут, потом она якобы «стоит с другой стороны от детского сада». Мы делаем круг – нет машины», – рассказала Татьяна Коробенко.

Аварию ликвидировали довольно быстро, но во многих домах воды не было весь день. При отсутствии достоверной информации прошел слух, что воду дали всего на несколько часов, а потом ее снова отключат на 2–3 дня. Люди заполняли ванны. Пока те, до кого вода дошла, ее набирали, все остальные сидели без воды.

«Водоканал» и инвестиции

1 ноября гендиректор «Водоканала» Денис Авралов продемонстрировал журналистам новый и старый водозабор на о. Спасский. Ознакомил их с ходом строительства водоводов на Левом берегу, рассказал о существующих проблемах. При строительстве новых линий водоснабжения (а это просто здорово) проблем у предприятия все же оказалось больше.

Главная из них – износ сетей и оборудования, а также отсутствие средств на их обновление. Уровень износа составляет 50–60%. Есть сети, где он достигает и 78%, в некоторых местах все еще лежат послевоенные керамические трубы. Из-за этого, по данным «Водоканала», количество аварий на водопроводах Улан-Удэ постоянно растет. Если в 2004 году было зафиксировано 53 аварийных ситуации на сетях водоснабжения (10 аварийных ситуаций и 798 засоров на сетях водоотведения), то по итогам 2009 года их количество достигло 206 (27 происшествий на канализационных сетях и 1 472 засора). По итогам первых трех кварталов 2010 года на водопроводе уже зафиксировано 190 аварийных ситуаций, (10 – на сетях водоотведения и 1 204 засора).

Для бесперебойного обеспечения жителей столицы водой необходима масштабная реконструкция старых и строительство новых водозаборов и насосных станций, плюс реконструкция водоводов всех калибров. Но на это нужны средства. К примеру, стоимость перекладки погонного метра трубопровода составляет 4–5 тыс. рублей с учетом земляных работ. Глубина промерзания грунта в Улан-Удэ составляет 3,6 м, поэтому земляные работы являются основной статьей затрат при реконструкции сетей.

– Протяженность водопроводных сетей в Улан-Удэ составляет 479 км, канализационных – 418 км. Перекладка ветхих сетей – один из самых сложных и дорогих видов работ, – отметил Денис Авралов. – В рамках существующих тарифов невозможно провести данную работу, необходимо привлекать значительные инвестиционные средства.

В целях решения этих проблем и произошло акционирование предприятия. МУП «Водоканал» превратилось в ОАО, что, по мнению его руководства, должно помочь привлечь частные инвестиции и банковские кредиты. При этом 100-процентным держателем акций предприятия осталась администрация города. Оправдаются ли надежды властей, покажет время. Пока же городу стоило бы вспомнить советский опыт и заняться отработкой мероприятий по бесперебойной доставке воды в случае аварии. А жителям города снова привыкать запасать воду. Так, на всякий случай.