В Бурятии в геологоразведку пойдет свыше 2,5 млрд рублей

Сырьевой рынок отходит от кризиса и становится перспективным для инвестирования. Это поможет ликвидировать дисбаланс, сложившийся в Бурятии между объемами добываемых полезных ископаемых и запасами в недрах.
Политика |

Сырьевой рынок отходит от кризиса и становится перспективным для инвестирования. Это поможет ликвидировать дисбаланс, сложившийся в Бурятии между объемами добываемых полезных ископаемых и запасами в недрах. Для привлечения потенциальных инвесторов 10 ноября открылась специализированная ярмарка «Недра Бурятии-2010», которую представил и.о. министра природных ресурсов Александр Лбов.

На открытии выставки г-н Лбов заявил, что минерально-сырьевой комплекс Бурятии в силу своего огромного потенциала способен ускорить развитие экономики России. По его словам, наиболее крупные перспективные разведанные месторождения республики распределены и готовятся к освоению.

– Однако по разным причинам не нашли своего недропользователя крупнейшие месторождения калийного, глиноземного и кварцевого сырья, а также перспективные либо требующие доразведки месторождения полиметаллов, железа, фосфоритов, флюоритов и целого ряда других полезных ископаемых, – отметил и.о. министра.

В условиях роста мировых цен на цветные металлы сложился восходящий тренд. Как никогда благоприятна конъюнктура драгоценных металлов. Если в 2001 году стоимость разведанных балансовых запасов полезных ископаемых в Бурятии превышала $200 млрд, то в связи с ростом цен на минеральное сырье эта сумма увеличилась. Не меньшей стоимостью обладают и неучтенные государством месторождения.

Минерально-сырьевая база Бурятии крайне важна для России, так как недра республики содержат 48% балансовых запасов России цинка, 24% – свинца, 32% –молибдена, 20% – вольфрама, 16% – плавикового шпата, 15% – хризотиласбеста, 13% – апатита, 11% – бериллия и 10% – урана. Львиная доля добываемых полезных ископаемых приходится на золото, плавиковый шпат, бурый и каменный уголь, нефрит и т.д., совокупная ориентировочная стоимость которых оценивается в пределах 4 млрд рублей. В стадии освоения находятся крупные месторождения полиметаллов, молибдена, вольфрама, бериллия и апатитов.

В геологоразведочную разработку наиболее приоритетных ископаемых – урана и золота, а также в другие ископаемые в 2010 году планируется вложить не менее 2579 млн рублей госсредств. За счет средств федерального бюджета за первое полугодие на геологоразведку было выделено свыше 248 млн рублей (54,6% годового лимита). Основной объем ассигнований, соответственно. приходится на урановое сырье ­– 84,3% и золото – 3,7%.

Для Бурятии, по словам начальника Управления по недропользованию по РБ Георгия Яловика, урановая отрасль будет приоритетной в течение 5–10 лет.

– Приоритет урановой отрасли связан с наличием региональной программы и хорошими показателями. Уже в этом году мы вышли на 150 тонн урана. Вторым направлением является золото. У нас прошла защита пообъектного плана воспроизводства минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета, согласно которому мы предполагаем открытие как минимум трех новых объектов на поиски рудного золота, – рассказал г-н Яловик. – Мы предполагаем поисковые работы в кайнозойских впадинах, непосредственно прилегающих к Забайкальскому краю. В этом году мы открыли новое направление, которое связано с несколькими регионами, на поисковые работы на рудное золото в пределах республик Тыва и Бурятия.

Добыча золота является самым ликвидным производством для Бурятии. За последние 20 лет наибольшее количество добычи золота приходилось на 2002–2004 годы (8170 кг). Однако уже в 2008 году этот показатель из-за истощения существующих запасов снизился до 6145 кг. Этим и вызван интерес к геологоразведке рудного золота, поскольку добыча на россыпных месторождениях золота сокращается.

Оживлению природно-ресурсного рынка Бурятии способствует интерес различных компаний, которые занимаются поставками современного технологического оборудования. Впервые в ярмарке «Недра Бурятии» приняли участие представители компании СП ООО «Орелкомпрессормаш», основное направление которой горнорудная промышленность.

– У вас здесь богатые недра. Наш филиал в Иркутске не включает Бурятию, поэтому мы планируем осесть здесь достаточно плотно, – отметил начальник рекламно-аналитического отдела Сергей Дорофеев.

По словам организатора ярмарки генерального директора ТД «Улан-Удэнская ярмарка» Эржены Бадмажаповой, интерес к данной ярмарке увеличивается.

– В этом году количество участников возросло вдвое. Значительно расширилась география участников. В ярмарке приняли участие представители Казани, Орла, Красноярска, – рассказала она.

Кол-во просмотров: 1616

Поделиться новостью:


Поделиться: