Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

День милиции 10 ноября в Улан-Удэ совпал с «днем жестянщика». Выпал снег, и дороги стали скользкими, на них образовалась наледь. Водители на машинах с «лысой» резиной не могли въехать в гору, что приводило к многочисленным «пробкам». Гаишники, которые обычно регулируют проблемные места, утром, вероятно, находились на площади Советов на показательном праздничном разводе, с которого и начался День милиции в Бурятии.

Праздничная программа

Зима пришла, как обычно, не вовремя. Из-за заторов на дорогах многие улан-удэнцы опоздали на работу. Спецтранспорт, который должен был посыпать дороги песчано-гравийной смесью, вышел на улицы только после девяти утра. Жители города часами простаивали на остановках или самостоятельно толпами и пешком добирались до центра города. Мэр Геннадий Айдаев уехал в Москву, и некому, видимо, было во всеоружии встретить снег.

Впрочем, на площади Советов на показательном разводе гарнизона МВД ко Дню милиции (который отмечается в последний раз – с 2011 года ведомство станет полицией) собралось не так уж много людей в погонах. Каждое подразделение было представлено небольшим контингентом, на площадь Советов пришли даже служебно-розыскные собаки.

Президент Наговицын поздравил милиционеров республики с праздником, а затем вручил сотрудникам милиции ключи от новых машин. Затем своих подчиненных поздравил министр МВД РБ Александр Зайченко. Среди отличившихся был и начальник Управления ГИБДД по Бурятии Аламжи Сыренов, который незадолго до праздника получил очередное звание: он стал полковником милиции. Красивое письмо в рамочке ему вручил главный федеральный инспектор Сергей Шилин.

Далее в официальной программе празднования было открытие на доме №63 по ул. Ленина мемориальной доски бывшему министру МВД Бурятии (1985–1994 гг.) генерал-майору Сергею Федоровичу Иванову. Министр Зайченко выступил на торжественном митинге и возложил четыре гвоздики к скромному монументу. В открытии мемориальной доски приняли участие депутаты Народного Хурала Вячеслав Мархаев и Александр Болошинов. Далее в программе значились открытие участкового пункта милиции, подготовленного при участии депутата Народного Хурала Андреяна Зыбынова на улице Ленина, 63, и скульптурной композиции «Городской постовой» на Машзаводе.

Однако и на этом празднование Дня милиции не закончилось. По информации пресс-службы МВД, дни милиции в Бурятии продолжатся вплоть до 4 декабря. В этот период запланировано много различных мероприятий – выставки, слеты руководителей территориальных органов милиции.

Издержки реформы

Праздник удался, правда, омрачала его грустная перспектива – в скором будущем в ходе реформирования российской милиции две тысячи милиционеров Бурятии останутся без работы. Согласно законопроекту «О полиции», милиция должна поменяться изнутри, перейдя на более профессиональное выполнение правоохранительных функций.

За два года численность сотрудников МВД Бурятии будет сокращена на четверть, численность штатного состава милиционеров уменьшится с 8 тыс. до 6 тыс. В первую очередь будут уволены на пенсию сотрудники, выработавшие стаж по возрастному критерию и состоянию здоровья. Сокращения коснутся и так называемых «непорядочных» милиционеров. Об этом сообщил 9 ноября в интервью телеканалу «Ариг Ус» министр МВД Бурятии Александр Зайченко: «Это сложный вопрос. Будем резать по-живому. Однако не будет бездумного, огульного сокращения. Лучших сотрудников мы постараемся сохранить».

Серьезные коррективы будут внесены в систему подбора личного состава. Помимо общепринятых возрастного, образовательного цензов, соискатели будут проверяться на «Полиграфе» и аппарате, оценивающем их мотивацию и потребности.

– Я считаю, что это правильно. Здесь нельзя ошибаться. Мы должны быть уверены, что в милицию пришел человек достойный, порядочный, грамотный, который нас не подведет и будет профессионально исполнять свои обязанности, – сообщил г-н Зайченко.

Сокращения в рядах милиции должны закончиться к 2012 году. После этого планируется значительное увеличение зарплаты милиционеров, оставшихся на службе. Преобразования должны улучшить работу всех милиционеров и поднять престиж ведомства.

Согласно итогам расширенной коллегии МВД по Бурятии, всего в республике за 9 месяцев зарегистрировано 20 207 преступлений, что на 14,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Почти на тысячу уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, изнасилований, разбоев, грабежей и мошенничества. Однако, по словам Александра Зайченко, в республике наблюдается большое количество имущественных преступлений и преступлений против жизни и здоровья. Отметил министр и высокий уровень уличной преступности, краж и угонов автотранспортных средств.

Зайченко подчеркнул, что сотрудникам МВД необходимо незамедлительно и качественно реагировать на любое обращение граждан, начиная от заявления о тяжком преступлении и заканчивая звонком об административном мелком нарушении.

– Нас беспокоит вопрос дисциплины личного состава. Мы не во всех подразделениях искоренили факты мздоимства, хамского отношения к потерпевшим, в том числе и преступникам. Если жесткость я допускаю, то жестокость – это понятие совершенно недопустимое в работе органов внутренних дел. Нельзя быть бездушными к чужому горю, особенно при работе в милиции, – сказал министр.