Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Слава о низком качестве новостроек влияет на конфигурацию рынка недвижимости в Бурятии и заставляет людей с осторожностью подходить к покупке квартиры в новом доме. Однако в связи с тем, что стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости значительно повысилась, многие люди ищут альтернативу дорогой квартире на первичном рынке. Для застройщиков это хороший шанс улучшить качество новостроек и тем самым реабилитироваться в глазах потребителей.

Цены на новостройки стабильны

В отличие от цен на вторичном рынке недвижимости, которые значительно повысились весной в связи с реализацией жилищных сертификатов ветеранам Великой Отечественной войны, ценовая политика на рынке новостроек остается стабильной.

Специалисты объясняют это тем, что сертификаты по большей части охватили значительный сегмент недорогого жилья на вторичном рынке. Это, в свою очередь, привело к росту цен на однокомнатные квартиры, затем при помощи сертификатов выкупались более дорогие квартиры. А в данный момент вторичный рынок предлагает не так уж много вариантов жилья. Спрос продолжает расти, а предложение сократилось. Тем временем сегмент новостроек остался практически незатронутым, и цены у застройщиков остались прежними. Если однокомнатные квартиры на вторичном рынке на сегодняшний день стоят в среднем от 1200 тыс. рублей до 1400 тыс. рублей, то жилье в новостройке можно подобрать от 800 тыс. рублей и до 1650 тыс. рублей.

При выборе квартиры следует помнить, что текущие цены, прежде всего, зависят от квадратуры квартиры и от места расположения. Так, новостройки в отдаленных районах города, таких как Восточный и Энергетик, стоят примерно 25 тыс. рублей за 1 кв. м. По городу цены варьируются от 30 тыс. до 34 тыс. рублей за кв. метр. В этом году новое жилье вводится по улицам Геологической, Тобольской и в поселке Энергетик.

Докризисные показатели

На сегодняшний день рынок новостроек стремится к докризисным показателям. С каждым годом растет объем сданных в эксплуатацию площадей, если в прошлом году в Улан-Удэ было сдано 141 тыс. кв. м жилья, то в этом году планируется 150 тыс. кв. м. В период кризиса высокие темпы строительства были приостановлены – многие стройки оказались заморожены. В этих условиях, чтобы сдавать построенные дома в эксплуатацию, застройщики были вынуждены переделывать большие квартиры под малогабаритное жилье. Конечно, такие недорогие квартиры небольших размеров были нужны определенным группам населения, например, студентам. Однако для семейных людей эти квартиры не подходили, и поэтому их по большей части покупали и перепродавали. После того как новостройки перестали кредитоваться, замедлились и темпы строительства, значительно снизился рост продаж. Вследствие чего подорожал вторичный рынок.

Однако кризис повинен только в торможении темпов строительства и уменьшении объемов жилых площадей. Изначальными причинами дефектности новостроек, по мнению руководителя общественного проекта «1 миллион покупателей» Игоря Баертуева, является отсутствие должного контроля над строительством и то, что сами люди поначалу не предъявляли никаких претензий застройщикам.

А ведь не только строительные компании, но и все участники рынка должны способствовать улучшению качества жилья. Со стороны государства уполномоченные органы, такие как Минстрой, Гостройнадзор, обязаны проводить внеплановые проверки строительных работ застройщиков, следить за ходом строительства от начала и до конца, а также контролировать качество стройматериалов, используемых в возведении новостроек.

Потребителям, в свою очередь, необходимо выносить проблемы низкого качества жилья на суд общественности. Так, в последнее время все чаще многие ТСЖ и жильцы новостроек отстаивают свои права в суде и заявляют о своих жилищных проблемах в СМИ.

Поднятая общественностью шумиха, связанная с низким качеством возводимых новостроек, возымела действие на застройщиков. Теперь строительным компаниям, чтобы удержаться на рынке недвижимости Улан-Удэ, необходимо создавать репутацию надежных застройщиков. Таким образом, высокое качество строительства становится неотъемлемым компонентом достижения успеха для местных строительных компаний. Поэтому покупатели, приобретая квартиру в новом доме, могут не беспокоиться о наличии грубых недоделок.

Преимущества значительны

Новостройка, построенная по всем стандартам, обладает рядом преимуществ перед вторичным жильем. Она более соответствует требованиям современного человека. Площадь квартир в новостройках гораздо больше, чем в домах старой постройки. Они отличаются улучшенной планировкой. Коммуникации в доме совершенно новые и еще долгое время не будут требовать ремонта.

Важнейшее преимущество новостройки заключается в ее юридической «чистоте». При покупке вторичного жилья довольно часто возникают проблемы с документами, особенно с теми квартирами, которые много раз продавались и покупались. Поэтому, приобретая квартиру на вторичном рынке, необходимо тщательным образом изучить всю историю операций с ней, чтобы исключить возможные претензии родственников бывших владельцев. Покупая квартиру в новостройке, вы являетесь первым владельцем, поэтому проблемы такого рода не возникают.

Также можно выбрать различные способы оплаты покупки квартиры в новостройке – в рассрочку или в кредит. Оплата стоимости жилья в рассрочку – это быстрый способ погашения стоимости квартиры, при этом платежи вносятся покупателем большими частями в период от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, выбирая рассрочку, нужно объективно оценивать свои финансовые возможности. Если вы все-таки не уверены, лучше обратиться к ипотечному кредитованию. Ипотека предполагает долгий срок возврата кредита и сравнительно небольшие ежемесячные выплаты, однако за счет высоких начисляемых процентов переплата превышает сумму, полученную у банка. В настоящее время размер процентной ставки ипотечного кредитования в Улан-Удэ начинается с 10,5% годовых для кредитов, выдаваемых банками в российских рублях, и с 8,80% годовых для кредитов, предоставляемых в денежных единицах зарубежных стран.

Таким образом, ситуация на первичном рынке на сегодняшний день складывается в пользу покупателей. Цены на новостройки пока стабильны, специалисты прогнозируют рост цен только в следующем году. Качество возведенных новостроек заметно улучшилось, так что можно не гадать, какие недоделки обнаружатся после покупки квартиры.

Стоимость однокомнатной квартиры в новостройке

Строительная компания

Район

Площадь, кв. м

Стоимость

ИК Рост

Октябрьский район, ул. Геологическая

39 кв. м

1136 тыс. рублей

Икат-плюс

Октябрьский район, ул. Мокрова

44 кв. м

1344 тыс. рублей

Бест-плюс

Октябрьский район, 112-й квартал

42 кв. м

1050 тыс. рублей

Удастройинвест

Ул. Гвардейская

33 кв. м

990 тыс. рублей

Академжилстрой

Октябрьский район, ул. Бийская

37,46 кв. м

1123800 рублей

СитиСтрой

Октябрьский район, 113-й квартал

38,5 кв. м

1 млн рублей

Гевс-плюс

Верхняя Березовка

44 кв. м

1324 тыс. рублей