Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале декабря будет утвержден план по развитию авиасообщения в регионах Сибири. Как сообщает ОИЦ «Сибирь», 13 ноября полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский провел совещание с участием представителей Минтранса, Росавиации, авиакомпаний, руководителей сибирских аэропортов.

— В начале декабря я уже смогу утвердить точный план действий по срокам, по зонам ответственности – что федеральный уровень, что субъект федерации делает. Думаю, мы переломим тенденцию постоянной концентрации авиаперевозок в московских аэропортах и очень серьезно продвинемся в развитии, – заявил полпред.

Он сообщил, что направит специальные обращения к субъектам РФ и в федеральные структуры. Они будут касаться упрощения сертификации аэропортов, введения налоговых режимов и льгот для авиаперевозчиков и аэропортов, совершенствования системы налогообложения внутренних авиаперевозок, некоторых изменений нормативных условий работы авиапредприятий для минимизации затрат.

Согласно новому плану в Сибири будет разработана сеть межрегиональных авиационных маршрутов, в основном в привязке к трем крупным базовым аэропортам региона – в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. «На основе этой разработанной маршрутной сети будем привлекать крупных авиаперевозчиков», – отметил Толоконский.

В регионах, где требуются внутрирегиональные перевозки – Красноярский край, Томская и Иркутская области, – будут создаваться казенные федеральные предприятия, ответственные за содержание и эксплуатацию малых аэропортов.

Также предусмотрено что на уровне регионов будут внедрены специальные программы субсидирования региональных и межрегиональных авиаперевозок из собственных бюджетов. «С учетом того, что это не очень масштабный пассажиропоток, то для бюджетов регионов это не должно стать большой нагрузкой», – считает Толоконский.