Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общий уровень безработицы в Бурятии по сравнению с прошлым годом снизился с 19,5 % до 8,5 %. В настоящее время в республиканском агентстве занятости населения зарегистрировано около 8 тыс. безработных, что на 5 тыс. людей меньше чем во время пика безработицы – марта 2010 года. Об этом 15 ноября на брифинге рассказала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

– Это очень хороший показатель. В кризис коэффициент напряженности (количество безработных на одно вакантное место) составлял порядка 5–6 безработных, сегодня – 1,5 человек. В банке вакансий хранятся свыше 6 тыс. заявлений от работодателей. Однако сохраняется дисбаланс по рабочим места в сельской местности, – отметила она.

Столь ощутимое снижение министр связывает с эффективной реализацией программ по содействию в самозанятости и дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке, на которые в этом году было потрачено 543 млн. рублей. В

этом году более 7 тыс. человек были направлены на общественные работы, на опережающее обучение было направлено порядка 700 человек. До конца этого года должны пройти стажировку 1,5 тыс. выпускников. «Это были разные направления. В частности самозанятость населения, организация общественных работ, опережающее обучение, создание рабочих мест для инвалидов. – рассказала Татьяна Думнова. – Правительство республики изменило подходы по регулированию рынка труда, делая акцент не на оказание услуг (выдача пособий по безработице), а на организацию рабочих мест. В течение двух лет мест нам удалось создать более 10 тыс. рабочих мест»

По предварительным итогам Бурятия по реализации данной программы в СФО переместились с 9 места на 4 место. Только в Хоринском районе 180 людей, работающие в личных подсобных хозяйствах стали индивидуальными предпринимателями.