Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 ноября Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ (судья Роман Мартынов) должен решить вопрос о дальнейшем содержании под стражей самого известного арестанта Бурятии Юрия Турченюка. 20 ноября истекает срок содержания, который был определен судом 15 сентября.

По словам адвоката Юрия Турченюка, уголовное дело в отношении бизнесмена Юрия Турченюка и остальных фигурантов нашумевшего дела по хищению 59 млн рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» направлено на дополнительное расследование.

Адвокат Анатолий Ивлев сообщил «Новой Бурятии», что такое решение «это нонсенс!». По его словам, следствие было завершено 12 июля. «Мы приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела (26 томов). Закончили мы 19 августа. К этому времени сидит один Турченюк и с этого времени следствие чего-то тянет. – рассказал г-н Ивлев. – Дело передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Окольными путями я узнаю, что дело возвращено для дополнительного исследования! Вот это номер! Дело может вернуть прокурор. А может руководитель следственного органа, если он возвращает такое большое дело своему подчиненному следователю – это нонсенс!»

28 января 2010 года Юрий Турченюк был арестован в Иркутске сотрудниками областного управления ФСБ по делу о хищении 59 млн рублей. Задержание Юрия Турченюка, учредителя ООО «Бизнес-трейд», ООО «Магистральстройсервис» и других улан-удэнских компаний, стало пятым в череде арестов в рамках уголовного дела, возбужденного Управлением ФСБ по Республике Бурятия весной 2009 года.

Первым был арестован директор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов, затем настал черед экс-гендиректора МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазкова, который был арестован осенью 2009 года опять же в Иркутске. По этому уголовному делу также проходят бывший помощник судьи арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин и бывший секретарь судебного заседания Игорь Покацкий, которые способствовали хищению путем оформления поддельных документов.

По версии следствия, 53 млн бюджетных средств были похищены со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», которые в 2008 году участники организованной преступной группы перевели в ООО «Бизнес-Трейд».

Юрий Турченюк успел скрыться еще весной 2009 года. Он еще, проживая в Москве, наладил тесные связи с бывшим помощником председателя Верховного суда РБ Сергеем Айдаевым, сыном мэра Улан-Удэ, и за несколько лет сколотил в Улан-Удэ огромное состояние на городских подрядах. В частности, фирма бизнесмена многократно побеждала в тендерах на ремонт городских улиц и коммунального хозяйства, а также реконструировала и ремонтировала детские сады, бассейн «Юбилейный» и множество других муниципальных объектов. Юрий Турченюк активно участвовал и в приватизации муниципального имущества.

Цыренжапов и Глазков заключили сделку со следствием и дали показания против Турченюка. В настоящее время под стражей находится только г-н Турченюк.