Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ началось общероссийское совещание по ситуации на рынке труда под председательством вице-премьера Александра Жукова. Для участия в нем в Бурятию прибыли представители федеральной службы по труду и занятости, миграционной службы, Росстата, федеральных министерств, а также регионов Сибирского федерального округа во главе с полпредом Виктором Толоконским.

В СФО уровень зарегистрированной безработицы за период с января по сентябрь снизился с 3,1% до 2,1%. С начала 2010 года в мероприятиях региональных программ приняли участие 206,2 тыс. человек или 91% от запланированной численности. Тем временем, по сравнению с ноябрем 2008 годом отмечается рост безработицы, наибольший в Иркутской (34,9%) и Томской (31,1%) областях.

Как отметила директор департамента Минздравсоцразвития Татьяна Блинова, сибирские регионы лидируют в привлечении иностранной рабочей силы при сохранении общего уровня безработицы. Бурятия при этом сокращает квотирование в пользу высококвалифицированных специалистов. С 2008 года количество привлеченных иностранных специалистов сократилось в 8 раз – с 13,4 тыс. до 1,7 тыс в 2010 году.