Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Внедрять передовой опыт Бурятии порекомендовал регионам России вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время своего визита по проблемам рынка труда в Улан-Удэ 17 ноября. Особенно это касается проектов в сельском хозяйстве. Заместителю Владимира Путина понравился эксперимент Хоринского района Бурятии по созданию сельхозкооперативов. Кроме того, Жуков обещал сохранить для Бурятии финансирование программы общественных работ. По мнению главы региона, они особенно будут востребованы в ходе подготовке к масштабному празднованию, намеченному на 2011 год.

Рекомендации и просьбы были высказаны 17 ноября в Улан-Удэ в ходе правительственного совещания по ситуации на рынке труда.

Приятные моменты

К визиту российского зампреда Бурятия начала готовиться с 15 ноября, в этот день республиканский министр экономики Татьяна Думнова озвучила победы республики на поприще борьбы с безработицей. Так, по словам министра, общий уровень безработицы в Бурятии по сравнению с прошлым годом снизился с 19,5% до 8,5%. В Республиканском агентстве занятости населения зарегистрировано около 8 тыс. безработных, что на 5 тыс. меньше, чем во время пика безработицы в марте 2010 года.

– Это очень хороший показатель. В кризис коэффициент напряженности (количество безработных на одно вакантное место) составлял порядка 5-6 безработных, сегодня – 1,5 человека. В банке вакансий хранятся свыше 6 тыс. заявлений от работодателей. Однако сохраняется дисбаланс по рабочим места в сельской местности, – отметила она.

По предварительным итогам, Бурятия по реализации данной программы в Сибирском федеральном округе переместились с 9-го места на 4-е. Только в Хоринском районе 180 человек, работающие в личных подсобных хозяйствах, стали индивидуальными предпринимателями. А, как выяснилось уже в ходе заседания, Бурятия в рейтинге регионов России по общей безработице переместилась с начала года с 74-го на 57-е место, сообщил на совещании сам Александр Жуков. Фактически это резкий скачок.

На этом приятные для Бурятии моменты не закончились. Так, высокопоставленному федеральному чиновнику понравился многофункциональный центр, в котором государственные услуги предоставляются по принципу «одного окна». «Это очень хорошо, что гражданам облегчен доступ к услугам, что все можно сделать на одном месте», – отметил г-н Жуков.

В одном месте вице-премьер получил и подарки от бурятских предпринимателей – в МФЦ проходила выставка местной продукции. В качестве презента Александр Жуков получил три упаковки «Байкальской серы» и плюшевого нерпенка. Все это он сложил в сумку с логотипом «Я был на Байкале», подаренную ему у соседнего прилавка, и унес с собой. Говорят, сера ему понравилась.

Рекомендации

В МФЦ же прошла презентация Хоринского района, в котором реализуется первый из системных проектов Бурятии по созданию новых рабочих мест. Глава МО «Хоринский район» Баир Жамбалов рассказал, что 180 безработных жителей района, ведущие личные подсобные хозяйства, став предпринимателями, объединились в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. При содействии органов занятости населения в общую собственность было оформлено 180 земельных участков сельхозназначения, а в 2010-м их число увеличилось до 260. В итоге более 5 тыс. гектаров незадействованных земель были возвращены в сельхозоборот. Инвестиционную поддержку проекту оказывает торговая группа «Абсолют».

– Особенно приятно, что есть такие инновации, которые могут быть восприняты в других регионах, в частности, пример создания рабочих мест в сельской местности, когда люди объединяются в кооперативы, когда облегчается возможность выделения земельных участков, когда начинается обработка земли, которая раньше не обрабатывалась. Я думаю, это очень перспективное направление. На примере Бурятии многие другие регионы могут взять это на вооружение, – заявил Александр Жуков.

И обещания

Вячеслав Наговицын поспешил закрепить достигнутый республикой успех – президент Бурятии предложил Александру Жукову рассмотреть три вопроса, которые положительно скажутся на экономике региона.

Первая просьба – увеличить бюджетное финансирование на строительство и приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов. «Так как эта программа очень популярна и пользуется по-прежнему большим спросом у молодежи, живущей в городах».

Второе пожелание связано с привлечением иностранной рабочей силы. Вячеслав Наговицын попросил изменить федеральное законодательство с целью запрета или ограничения межрегиональной миграции. Так, за два года число гастарбайтеров в Бурятии уменьшилось в 8 раз – с 13,4 тыс. человек до 1,7 тыс.

И третья просьба касалась грядущего в 2011 году празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Президент Бурятии попросил сохранить для республики финансирование общественных работ по благоустройству города.

– Прошу вас, Александр Дмитриевич, в виде исключения рассмотреть вопрос сохранения в 2011 году действующих форм поддержки в сфере занятости и объемов финансирования для Бурятии. Это бы стало отличным подарком к юбилею национальной республики, – сказал Вячеслав Наговицын.

Вице-премьер обещал рассмотреть предложения бурятского политика, тем более что ничего крамольного в них не содержится.