Дефицит мяса

Запрет на ввоз мяса из Монголии, введенный в связи со вспышкой ящура два месяца назад Россельхознадзором, наносит ущерб крупным переработчикам мяса Байкальского региона. Срываются поставки сырья, а переработчики вынуждены сокращать производство.
Экономика |

На чужих костях своего мяса не ищите. Восточная мудрость

Запрет на ввоз мяса из Монголии, введенный в связи со вспышкой ящура два месяца назад Россельхознадзором, наносит ущерб крупным переработчикам мяса Байкальского региона. Срываются поставки сырья, а переработчики вынуждены сокращать производство. Это влияет на стоимость мяса и мясопродуктов. С лета рост цен составил 20–25% и, вероятно, в дальнейшем цены еще будут расти. А своего мяса как в Бурятии, так и в Иркутской области не хватает. Сельхозпроизводителям просто невыгодно выращивать скот без государственной поддержки.

Проклятый ящур

По информации главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, в последние годы в России резко ухудшается обстановка по ряду заразных болезней, которые уже негативно сказались на состоянии разных отраслей сельского хозяйства. В Иркутской области и Бурятии эпидемиологическая обстановка в целом благополучна. Впрочем, и здесь не исключены проблемы. Недавно главный ветеринарный врач Борис Балыбердин сообщил, что Приангарье находится в зоне риска, так как в странах Юго-Восточной Азии, а также в Забайкальском крае обнаружен ящур.

Прекращение поставок мяса влияет на Бурятию, где происходит повышение цен на мясопродукты.

– До запрета на ввоз мяса из Монголии его доля при переработке на БМП составляла 80–90%. Доля мяса из Бурятии – 10%. Сейчас мы выходим из положения как за счет ранее сделанных запасов монгольского мяса, так и увеличения поставок сырья из стран ближнего зарубежья и Европейского союза. Сейчас около 70% поставок составляет монгольское мясо, около 20% поставляется из Белоруссии, Германии и других стран ЕС, а также из Алтайского края, 10% – мясо местных производителей. Но в целом мяса не хватает, – рассказал «Новой Бурятии» менеджер отдела материально-технического снабжения «Бурятмясопрома» Сергей Губенин.

По словам г-на Губенина, нехватка мяса в Бурятии связана с низким уровнем животноводства и плохим развитием внутренней инфраструктуры. «Мало выделяется средств на нужды местных сельхозпроизводителей. Например, Белоруссия обеспечивают мясом всю Россию, а у нас, если забить весь скот, мяса хватит только на месяц работы нашего комбината», – отметил Сергей Губенин. – Но никакое другое мясо не сравнится с монгольским по цене.

– Мясо из Белоруссии и Германии намного дороже монгольского, хотя и очень хорошего качества. Кроме того, цены на мясо растут и из-за пожаров и засухи, бушевавших этим летом в Европейской части России. Корма подорожали. В целом мясо подорожало на 20–25%, – подчеркнул представитель БМП.

Следует напомнить, что вообще мясокомбинат в Улан-Удэ строился для переработки монгольского мяса. Из соседних регионов в Бурятию мясо практически не попадает, там хватает и своих переработчиков. Мясо из Латинской Америки и Австралии БМП также не закупает. По словам г-на Губенина, против этого активно возражают технологи предприятия.

На рынке Иркутской области ситуация также складывается далеко не лучшим образом. Доля импортного мяса в Иркутской области составляет 47%. Мясо привозят из Германии, Бразилии, Голландии, Франции и других стран. Кроме того, мясо туда поставляют соседние регионы – Омская, Новосибирская области, Красноярский край, Хакасия, Бурятия. Одним из крупных поставщиков мяса также является Монголия.

Известно, что в этом году в Иркутскую область из Монголии планировалось завезти около 6 тыс. т мяса. До ввода запрета на Ангарский мясокомбинат успели завезти только 660 т конины и 140 т говядины. На Иркутский мясокомбинат привезли 214 т конины. Лошади не болеют ящуром, но так как они могут оказаться переносчиками болезни, ввоз конины из Монголии тоже запрещен.

Невыгодный скот

По данным Бурятстата, в республике с января по август 2010 года было произведено в живом весе 4 420,7 т скота и птицы на убой. Всего в январе-июне 2010 года предприятиями, осуществляющими производство мясной продукции, на территорию Бурятии было поставлено 869,6 т мяса и птицы. Вывоз этих продуктов в другие регионы не зафиксирован. Кроме того, к нам было завезено 4 375,4 т колбасных изделий (вывезено в другие регионы 19,3 т) и 795,3 тыс. банок мясных консервов (4 728,7 тыс. банок вывезено).

Импорт мяса из Бурятии в страны дальнего зарубежья составлял в 2001 году 8 472 т, потом произошло резкое падение: в 2005 году – 2 473 т., а в 2006 году – 2 943 т.

В Иркутской области обороты мяса и мясопродуктов значительно выше. За I полугодие 2010 года в регион было завезено 27,5 тыс. т импортного мяса и 18,4 тыс. т российского. В прошлом году – 50,6 тыс. т зарубежного мяса и 24 тыс. т российского. В 2008 году из-за рубежа завезли 72,6 тыс. т, из соседних регионов – 40 тыс. т.

Можно отметить, что за последние годы доля импорта на региональном рынке снизилась, но все равно пока остается значительной. В областной службе ветеринарии объясняют, что вообще в России не хватает поголовья, кроме того, импорт дешевле, даже с учетом растаможивания и транспортировки.

Свой скот выращивать накладно. Фермер Андрей Лохов из Зиминского района два года назад имел 40 коров, столько же свиней и 20 лошадей. Сейчас он распродал весь скот. В ответ на вопрос, кому и за сколько продаете мясо, владелец фермы только отмахивается. «Фермеров на рынок не пускают перекупщики. Не пускают – и все. Вот такие рыночные законы. Они покупают мясо у фермера по 100 рублей за кг, а потом продают за 200–240», – жалуется Андрей. По его словам, в последнее время перекупщики ввели новые порядки – внутренности животного и голову забирают бесплатно, хотя стоимость их примерно составляет 2,5 тыс. рублей. «Почему я должен отдавать что-то бесплатно, когда я растил скотину, кормил, чистил?» – возмущается фермер. Но ведь есть и согласные. Иначе такие порядки бы не прижились.

С аналогичными проблемами сталкиваются и фермеры Бурятии. «Мой сын разводит крупный рогатый скот, стал фермером, так сказать. Вкалывает целыми днями и в результате продает перекупщикам за бесценок 100–120 руб. за кг, а они его потом на рынке за 250 руб. продают. Я ему говорю, бросай все, все равно толку не будет», – рассказывает житель Заиграевского района Бурятии Алексей Нестеров.

Иркутяне взялись всерьез за мясо

Если фермеры с трудом выживают в существующих условиях, значит с разведением скота должно помочь государство. Что необходимо сделать, чтобы в Бурятии животноводство развивалось более активно? По словам Павла Соболева, в региональном Минсельхозе лежат 60–80 инвестпроектов, которые должны улучшить ситуацию, если позволит бюджет министерства. «Мы стараемся оказывать поддержку и личным подсобным хозяйствам, и крупным фермерским хозяйствам, чтобы возродить поголовье. Сейчас в регионе занимаются и разведением крупного рогатого скота, и коневодством, и овцеводством. Но этого недостаточно», – констатирует Павел Соболев.

В Приангарье Минсельхоз региона одобрил областную целевую программу развития племенного животноводства Иркутской области на 2011–2015 годы. Цель программы – увеличить численность племенного поголовья крупного рогатого скота, свиней, зверей и птицы, уменьшить затраты на производство продукции и увеличить доходность животноводства Иркутской области. Согласно программе, к концу 2015 года племенных организаций должно стать 28, в том числе 16 – по молочному животноводству, две – по мясному животноводству, три – по свиноводству, две – по овцеводству и две – по коневодству.

Содержание племенного маточного поголовья и быков-производителей; покупка племенного молодняка КРС и эмбрионов из стран Европейского союза, США и Канады, племенных хозяйств Иркутской области; приобретение семени быков-производителей и эмбрионов; приобретение оборудования для пунктов искусственного осеменения и так далее. Если все намеченные мероприятия будут выполнены, регион получит дополнительно продукцию животноводства на 400 млн рублей. Годовой надой от каждой коровы будет составлять по 5 тыс. кг молока, удельный вес племенного скота в общем поголовье достигнет 13,1%. Пока его удельный вес составил 8,5%.

Кол-во просмотров: 2593

Поделиться новостью:


Поделиться: