Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чрезвычайная стратегическая сессия сторонников партии власти в Бурятии

Неделя закончилась важным политическим событием – в Улан-Удэ 19–20 ноября прошла Стратегическая сессия сторонников партии «Единая Россия» в СФО. Причем важна она не только для партии власти. По сути результатом визита руководства Центрального совета сторонников на эту сессию может стать изменение политической картины Бурятии. Бурятские «единороссы» собираются консолидироваться, чтобы выйти победителями в кампаниях избирательного цикла 2011–2013 годов. Внутрипартийные изменения, безусловно, отразятся и на оппозиционных партиях. Им, кстати, партия власти в лице первого замруководителя администрации президента РФ Суркова уже готова предоставить некий карт-бланш. «ЕдРо» же может утратить конституционное большинство в будущем российском парламенте.

Спасение утопающих

Для участия в сессии сторонников прибыли руководитель Центрального совета сторонников, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Франц Клинцевич и сопредседатель Центрального совета сторонников партии Дмитрий Савельев. На сессии ни сторонники, ни члены партии не отрицали, что фактически дается старт предвыборной кампании 2011–2013 годов – в этот период россиянам предстоит сменить состав Государственной думы в 2011 году, выбрать президента в 2012 году. Жителям Бурятии в 2012 году придется избирать депутатов Улан-Удэнского горсовета, а в 2013 году – новый Народный Хурал.

Внимание к Бурятии со стороны федеральных руководителей партии объяснить просто – уж слишком сложная ситуация сложилась в региональном отделении партии.

БРО «Единой России» так и не стало ядром, проводящим в жизнь решения партии. Внутренние конфликты и противоречия, многочисленные скандалы ставят авторитет партии под удар. Кроме того, в Иркутской области партия потерпела ряд поражений на выборах мэров крупнейших городов.

В Москве, очевидно, уже задумались об имидже и силе партии в целом в регионах. А в Бурятии итоги голосования депутатов НХ по вопросу переименования президента РБ в главу стали поводом пристального внимания со стороны администрации президента РФ. В Бурятию даже прибыл ревизор (об этом «НБ» писала в №40). Вероятно, и проведение сессии сторонников именно на территории республики призвано навести хоть какой-то порядок в умах партийцев.

Хаосу в рядах бурятских «единороссов» немало способствует сложная конструкция руководящего состава регионального отделения. Де-юре возглавляет его депутат НХ РБ, председатель аграрного комитета Владимир Павлов, фракция в Хурале подчиняется бывшему секретарю политсовета БРО Ивану Калашникову, а решения партии в НХ проводит спикер республиканского парламента Матвей Гершевич. Де-факто же реализует линию партии правительство во главе с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Если последнее в вертикали власти выглядит вполне логичным, то хуральское «вместе – вкуснее» вызывает огромное количество вопросов. Главный из них, кто же все-таки важнее: не решающий вопросы Владимир Павлов (ставший главным «единороссом» лишь потому, что устраивал всех), диктаторствующий в парламенте Матвей Гершевич или «серый кардинал» Иван Калашников. А ведь есть еще и Михаил Кравченко, решающий рабочие вопросы. Да и видных «единороссов», таких как, например, Бато Семенов или Александр Коренев, периодически перетягивающих «одеяло на себя», не стоит сбрасывать со счетов.

Впрочем, проблема с руководящим составом – это вершина айсберга. Основная проблема бурятских «единороссов» (и это уже не раз отмечали эксперты) – постоянная ситуация «рака, лебедя и щуки». Уж слишком различные силы объединила «Единая Россия» – со временем все явственнее становится видно разделение на «варягов» и местных, на «городских» и «сельских», на «бурятских» и «семейских». И силы эти ровно по-крыловски тянут воз в разные стороны, вызывая изумление общественности ненадлежащей партийной дисциплиной.

Правда, в партии внутренний раздор усиленно отрицают. И при этом заводят специальную комиссию, призванную выявлять «неблагонадёжные элементы» в рядах депутатов от «Единой России». В компетенцию нового органа входит анализ законопроектов, которые готовят депутаты от этой же партии. Также в ее обязанности входит выяснение, почему депутаты от партии голосуют против проектов, направленных на развитие экономики Бурятии, и чьи интересы они при этом блюдут.

Еще один факт, влияющий на рейтинг партии, – это периодические скандалы, в которые попадают ее члены. Немало способствуют падению авторитета и уголовные дела, заводимые на «единороссов» – глав районов и депутатов. Последний яркий пример – суд над главой Кижингинского района Эрдэни Бадмаевым, который закончился объявлением о новых выборах. К слову, в Кижинге уже проводится праймериз – выдвижение кандидатов от первичных партийных организаций. Пока безусловным лидером называют правую руку бывшего главы – Бато Шойдокова, хотя ему в затылок дышит другой претендент, опять же «единоросс» Зоригто Лхасаранов.

Выдвижение нескольких «единороссов» в качестве кандидатов на одном округе или на один пост – явление для Бурятии нередкое. Стоит вспомнить выборы мэра Улан-Удэ, когда, вопреки партийному решению поддержать Геннадия Айдаева, Александр Коренев пошел самовыдвиженцем. Такие частные случаи лишь подтверждают вышесказанное – партия в республике, как, впрочем, и по всей России, полна внутренними противоречиями. В таких условиях проблематично говорить о системной работе и подготовке к выборам.

Итак, за два, а вернее, даже за один год партии предстоит решить внутрипартийные проблемы, чтобы все-таки выступить единым консолидированным фронтом.

Скамейка запасных

Формирование единого фронта «единороссов» в Бурятии проходит на фоне готовности партии в целом по России «подвинуться». Недавно главный идеолог партии власти, первый заместитель главы администрации президента (АП) Владислав Сурков заявил, что «Единая Россия» в будущем созыве Госдумы возьмет «большинство, но не конституционное». То есть партия власти готова уступить некие позиции для других партий и в дальнейшем идти на создание коалиций.

Нынешняя многопартийная система «работает и отражает настроения большей части общества», но она не идеальна, считает Сурков. Так, самому замглавы АП не хватает «влиятельной либеральной партии». «Аномальный» рейтинг ЕР в 50–60% замглавы АП объяснил желанием централизации и «наведения порядка», которое возникло в обществе после потрясений 90-х годов. На смену централизации власти неизбежно придет децентрализация, пообещал Сурков.

Сами партийные руководители признают, что ощущается некая усталость населения от правящей партии, не спасает даже активность партийного лидера Владимира Путина. Об этом в Улан-Удэ на Стратегической сессии сторонников обмолвился председатель Центрального совета сторонников Франц Клинцевич.

«Новый курс» партии расширяет поле деятельности оппозиции. И на видное место в России вполне может выдвинуться «Справедливая Россия», видимо, приготовленная загодя российскими властями именно на этот случай. В Бурятии «эсеры» за счет харизматичного Иринчея Матханова, обладающего к тому же немалыми финансовыми рычагами, легко смогут выйти и на первые позиции. Впрочем, для этого им будет необходимо провести партийную инвентаризацию и привлечь в партию еще несколько деятельных личностей.

Скорее всего, не упустят этот шанс и набирающие все большую силу бурятские коммунисты. Но для высоких результатов не хватит одного лидера партии Вячеслава Мархаева, а значит, КПРФ может заняться массовой мобилизацией в поисках новых кадров.

ЛДПР, неизменно набирающая свои 5% голосов избирателей, скорее всего, так и останется на этом уровне. Как не раз заявлял бурятский руководитель «соколов Жириновского» Игорь Бобков, «свой электорат у партии всегда найдется».

Изменить расклад, повлияв на понижение рейтинга «Единой России», способна недавно созданная «Солидарность». Аккумулировавшая протестные настроения и молодых демократов за два года коалиция вполне способна «нарастить мясо» и выйти на выборы самостоятельно. Конечно, при условии создания общероссийской партии.

Конечно, возможен и еще один вариант – оппозиционные партии в республике, создав некий блок, могут воспользоваться внутренними проблемами в бурятском «ЕдРе» и оттянуть возможный максимум голосов избирателей. Тем более «единороссы» уже сейчас говорят о том, что партия вынуждена одна бороться против троих – все силы оппозиции сосредоточены именно на борьбе с партией власти. Во избежание этой ситуации бурятским «единороссам» необходимо срочно пересмотреть свои позиции и, главное, найти выход из внутреннего кризиса, чтобы «не потерять» республику и город. Напомним, что в Иркутской области примерно в таких же условиях «единороссы» не смогли удержать областной центр.