Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Симоновский районный суд Москвы вернул бывшему министру внутренних дел Бурятии Виктору Сюсюре, обвиняемому в контрабанде, его иск о защите чести и достоинства к ФГУП «ГТК «Телеканал Россия», сообщил пресс-секретарь суда Олег Шассаев.

«Иск поступил в Симоновский районный суд Москвы, однако был возвращен истцу с рекомендацией обратиться с таким иском в Савеловский суд Москвы. Иск к телеканалу «Россия» – не наша подсудность», – пояснил Шассаев.

Напомним, Виктор Сюсюра в своим иске к телеканалу просил суд признать сведения, переданные в эфире программы «Вести. Дежурная часть», порочащими и не соответствующими действительности и обязать ответчика опровергнуть их, а также возместить ему моральный вред. Как отмечено в исковом заявлении, телеведущий телепрограммы сообщил, что Сюсюре «не помогли уйти от предъявленных обвинений ни его связи, ни знание тонкостей оперативной работы», и «ущерб только от его деятельности – десятки миллионов рублей». Данные распространенные сведения не соответствуют действительности и содержат сведения, порочащие честь и достоинство Сюсюры Виктора Леонидовича, говорится в иске. В частности, по данным защиты, Сюсюра «никогда не осуществлял коммерческую деятельность, тем более бурную, и ущерб кому-либо не причинял». Кроме того, как отмечено в иске, «при предъявлении обвинения генералу о причинении какого-либо ущерба даже не упоминалось».

Сюсюра в иске требует возместить ему моральный вред в размере 50 миллионов рублей. Половина взысканной с ответчика денежной компенсации будет передана в виде добровольного пожертвования в Армавирский дом-интернат для умственно-отсталых детей, а оставшаяся половина – факультету журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова.