Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 ноября в дацанах Бурятии начнется один из главных хуралов года – Зула Хурал. Как сообщает пресс-служба Буддийском традиционной Сангхи России, в этот день в дацанах ламы декламируют тексты из буддийского труда «Ганжур».

1 декабря называют голу удэр (основной день – бур.), на следующий день Хурал завершится чтением молитв, обращённых к Сахюусанам – ангелам хранителям. Верующие первого декабря смогут получить благословение у XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Этигэлова.

- В двадцать пятый день первого зимнего месяца по лунному календарю ушёл в Нирвану великий буддийский мудрец Дже Цзонхава. На рассвете 25-го дня он начал медитацию на Пустоту и оставаясь в позе лотоса прекратил поддерживать свою жизнь – тело Цзонхавы приняло форму юного Манжушри и испускало многочисленные разноцветные лучи во всех направлениях. Так ушёл в Нирвану великий учитель. И с той далёкой поры буддисты нашей планеты отмечают это событие, ставшей толчком для дальнейшего распространения Учения Будды Шакьямуни,- отметили в Сангхе.

У верующих принято возжигать тысячу лампад (зула),тем самым почитая своих коренных учителей, родителей, близких. Впервые в этом году пройдет торжественная церемония «Подношения Вселенной». 1 декабря в Иволгинском дацане 1000 небесных лампад будут зажжены и подняты в небо.