Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 ноября Пресненский райсуд Москвы в закрытом для СМИ режиме начал разбирательство по делу бывшего лидера братской группировки, влиятельного вора в законе 51-летнего Владимира Тюрина (Тюрик). Защита пытается доказать незаконность его содержания под стражей по европейскому ордеру на арест, выданному властями Испании. При этом Генпрокуратура России, получив запрос от испанских властей, уже собирается экстрадировать Тюрика в эту страну. В самой России к "авторитету" претензий нет.

Влиятельного криминального авторитета Тюрика, как сообщал "Ъ", задержали 2 ноября в Москве на основании европейского ордера на арест, выданного испанским судом. Уже на следующий день пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов санкционировал его арест. Одним из оснований для этого послужила справка из Федеральной миграционной службы о том, что предъявленный "авторитетом" паспорт гражданина России был получен им незаконно, а сам он является гражданином Казахстана, где проживал несколько лет. В этом случае санкция суда на заключение под стражу не требуется — достаточно и решения прокурора. Тем более что Тюрика взяли не за преступления, совершенные в России, а для последующей экстрадиции. В соответствии же с ордером Тюрик являлся участником преступной группировки, отмывавшей в Испании криминальные деньги. По тому же делу N 194/2005 в Испании в этом году уже было осуждено несколько человек, включая авторитетного вора в законе Захария Калашова, который получил семь с половиной лет тюрьмы и штраф €20 млн.

Владимира Тюрина правоохранительные органы долгое время называли лидером братской группировки. СМИ с подачи правоохранителей приписывали ему участие в масштабных криминальных разборках, происходивших в Братске и Иркутской области в начале 1990-х годов. Однако, согласно официальным данным, уже в 1993 году Тюрик перебрался в Москву, где купил квартиру, а вскоре после этого он был коронован по протекции Вячеслава Иванькова (Япончик) в воры в законе. Затем Тюрик в основном занимался бизнесом, хотя его возможную причастность к различным преступлениям и продолжали проверять правоохранительные органы. Например, когда в марте 2001 года в Москве было совершено покушение на депутата Госдумы Башира Кодзоева, в результате которого сам парламентарий был тяжело ранен, а его охранник-милиционер убит, следствие установило, что заказ пришел от "братских". В 2007 году к длительным срокам были приговорены исполнители этого преступления и организатор — Олег Маковоз (Олег Братский). Кто разместил через него заказ, так и осталось неизвестным.

Между тем защитники Тюрика, обратившись в Пресненский райсуд, представили документы, из которых следовало, что их доверитель — вполне законопослушный человек. В Москве он в основном занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью, кроме того, сотрудничал с журналом "Мастер-ружье". Впрочем, в самом издании такого сотрудника или автора вчера вспомнить не смогли.

Однако адвокатов Тюрика это не сильно расстроило. Главное, как они отмечают, заключается в том, что он по-прежнему является гражданином РФ, а согласно Конституции, Россия своих граждан не выдает. К тому же, изучив европейский ордер, адвокаты сочли его недействительным. Дело в том, что данный документ, считают адвокаты, распространяется только на страны Евросоюза, к тому же в Россию он поступил по факсу, а использовать можно только оригинал. Да и сам ордер, если обратиться к указанным в нем данным, был выписан на другого Владимира Тюрина. Тот, кого предписывалось взять под стражу, согласно поступившему из Испании документу, родился в Иркутске 20 декабря 1958 года. Оказавшийся же под стражей Тюрин появился на свет 25 ноября того же года в небольшом башкирском поселке Тирлян.

"Защита требует изменить Тюрину меру пресечения с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы и намерена доказать суду законность его российского гражданства",— сказал "Ъ" адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы арестованного.

Между тем официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева вчера сообщила, что ее ведомство уже приступило к оформлению экстрадиции "авторитета". "В соответствии с нормами международного права Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Испании запрос на получение ходатайства о выдаче Тюрина", — сообщила она.