Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Импульсивный» депутат Хурала Арнольд Тулохонов грозит скандалом руководству парламента и президенту Бурятии.

В распространенном среди его коллег-депутатов письме Тулохонов призвал их бойкотировать принятие бюджета республики на 2011 год.

Бойкот Тулохонова

Пойти на столь неординарный шаг Арнольда Тулохонова заставило следующее обстоятельство. По утверждению депутата, существовала некая договоренность между президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и федеральным центром о том, что Бурятия продолжит свое участие в софинансировании федерального гранта «Россия – Байкал». Его осуществляют Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд и регионы в бассейне Байкала – Бурятия и Иркутская область. Этот грант работает уже почти двадцать лет. В этом году доля Бурятии в софинансировании составляет 6 млн рублей (50% финансирования на научную разработку проблем Байкала исследователями Бурятии). Предполагалось, что всего 12 млн рублей поступят на поддержку 45 научных проектов Байкальского института природопользования СО РАН (директор – Арнольд Тулохонов) и всех четырех государственных вузов Бурятии. По утверждению Тулохонова, в этих проектах участвуют более 300 научных сотрудников.

Однако перед обсуждением проекта закона о бюджете республики на 2011 год во втором чтении, которое состоится 2 декабря на сессии Народного Хурала, выяснилось, что финансировать науку бюджет Бурятии вообще не собирается. Арнольд Тулохонов с удивлением не обнаружил там статьи «наука». Объяснений этому от президента Бурятии Тулохонов получить не смог.

Саботаж модернизации

Кроме того, депутат фактически обвинил руководство республики в саботаже медведевской «модернизации». «Бурятия единственная из российских регионов отказывается от федеральной поддержки и, прежде всего, ориентированных на исследования экосистемы оз. Байкал и его социума, – говорится в письме Арнольда Тулохонова. – Нулевое финансирование статьи «высшей школы и науки» со стороны исполнительных и законодательных органов республики может свидетельствовать о противопоставлении курсу модернизации страны на основе наукоемких технологий, взятым президентом РФ Д.А. Медведевым (стилистика и орфография письма сохранены. – С.Б.)».

Озадаченные таким демаршем своего коллеги, депутаты спросили о том, что им делать, у спикера Матвея Гершевича и пришедшего на заседание Совета Народного Хурала зампреда по экономике в правительстве Бурятии Александра Чепика. Последний не растерялся и заявил следующее: «Научные коллективы, научные институты являются федеральными структурами. Их финансирование – это полномочия федерального центра, а у нас таких полномочий нет». Чем еще больше озадачил депутатов.

Куда податься депутату из «Единой России»?

Лидер фракции «эсеров» в Хурале Иринчей Матханов, который и поднял этот вопрос на Совете НХ, по-своему объясняет поведение своего коллеги.

– Арнольд Кириллович у нас человек импульсивный, конечно. Он обратился к депутатам с тем, чтобы они бойкотировали бюджет во втором чтении, – сказал «Новой Бурятии» г-н Матханов. – Ответ был достаточно размытый и неконкретный. Мы знаем Александра Евгеньевича Чепика, он умеет концентрироваться и отвечать на неожиданные вопросы. Я думаю, что было бы достаточно (для разрешения ситуации. – С.Б.) встречи Арнольда Кирилловича Тулохонова с нашим президентом, чтобы этот вопрос открыто обсудить. Я думаю, что наука должна финансироваться. Мы же находим средства, чтобы финансировать федеральные структуры – МВД, спасателей, финансируем тушение лесов. Понимая ценность Байкала не только как туристического объекта и источника большого объема питьевой воды, нужно безоговорочно финансировать те программы, которые связаны с сохранением озера.

О том, как будут развиваться события на сессии, если президент Наговицын не встретится с Тулохоновым, сказать сложно. Можно предположить, что часть депутатов, представляющих «оппозиционные» фракции, в первую очередь, эсеров и коммунистов, солидаризируется с «бойкотом Тулохонова». Возможно также непослушание со стороны отдельных депутатов от «Единой России». Интересно будет проследить и за поведением самого Тулохонова, который уже не раз публично грозился выйти из фракции «единороссов».

Депутат от КПРФ Сергей Будажапов после одного из демаршей «импульсивного» Арнольда Тулохонова пригласил его перейти во фракцию КПРФ, вызвав дружный смех коллег. Шутки шутками, но вопрос о создании к президентским выборам в 2012 году новой «партии власти», или «партии модернизации», никто не снимал.