Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прошедшая неделя стала настоящей неделей красоты. Пока 1 декабря на сцене БГУ выбирали «Мистера Университет» и «Мисс Университет», в Москве за звание «Красы России» боролись представительницы Бурятии Арюна Бубеева и Анастасия Гребенщикова. А ранее, 28 ноября, в Новосибирске на конкурсе «Мисс Бурятия- Новосибирск» победила Марина Данзандоржиева.

Самые красивые студенты

Университетский конкурс красоты является заметным явлением в маленьком модельном мире республики. Он интересен и зрелищен. В пяти различных конкурсах молодые красавицы и красавцы БГУ показали себя со всех сторон. Интеллектуальный конкурс после стандартной «визитки» показал, кто не просто красив, но и умен, а также красноречив. Ведущие задавали конкурсантам вопросы из самых разных сфер жизни: и о современной системе образования, и о планируемом временном приближении Бурятии к Москве, и о том, насколько важен для человека уровень его духовного развития.

Следующие конкурсы раскрывали другие способности Мистеров и Мисс. В конкурсе «Авангард» участники представили необыкновенной красоты креативные костюмы, идеи которых придумывали сами. В танцевальном конкурсе на сцене одновременно были все девушки и юноши, но и здесь каждый смог показать свои чувство ритма, пластику, «шпагаты» и стойки на руках. Гвоздем программы, как и подобает, стал конкурс «Пляж», где, как выразились ведущие, «всегда одни плюсы: минимум затрат на одежду и максимум удовольствия». Достойным завершением праздника стало дефиле в вечерних нарядах, изготовленных участниками на заказ.

После совещания жюри звание «Мистер Университет» получил студент исторического факультета Майдар Сапкеев, достойно и ярко показавший себя во всех конкурсах, а «Мисс Университет» стала студентка факультета экономики и управления Валерия Найданова. Валерия участвовала в конкурсе «Краса Бурятии-2010», в этой связи многие зрители выражали недовольство победой опытной конкурсантки. А злые языки говорили, что результаты получились «по договоренности». Впрочем, организаторы шоу заверили, что в отборочных турах на конкурс могли участвовать все желающие. Жюри заверило всех в собственной беспристрастности при выборе победителей.

– Мы обсудили всех участников, выразив свое мнение о каждом, затем просто посчитали голоса, – сообщила член жюри Александра Цыремаева. – Я видела всех ребят первый раз, но выбрать было не слишком сложно: в каждом конкурсе лидеры сразу были заметны, так что членам жюри не пришлось долго спорить. И в целом, считаю, конкурс удался: организация на очень высоком уровне, может быть, даже выше, чем у «Красы Бурятии».

Что ж, победителей, как говорится, не судят, тем более что, помимо звания «Мисс и Мистер Университет», определились лучшие в разных номинациях. Красивое шоу, четко спланированное действо, весь конкурс целиком сложился благодаря сплоченности всех участвующих ребят и организаторов, главным образом, благодаря желанию творить красоту во всех ее проявлениях.

– Я искренне верю, что красота спасет мир, красота не только внешняя, которая очень относительна, но красота ума и души, которую всегда видно в глазах, – поделился бессменный режиссер-постановщик конкурса Александр Малханов. – Это для меня уже пятый, юбилейный конкурс. Я рад результатам каждого из них: участники становятся настоящими друзьями, многие из них даже заводят семьи. Сегодня, на мой взгляд, победили достойные.

Красота в большом городе

Если в студенческом конкурсе красоты участие во многом, действительно, важнее победы, то в конкурсах красоты федерального уровня победа играет куда более весомую роль. Жаль только, что наши девушки на «Красе России» ни разу не побеждали. Вот и в этот раз 17-летня Арюна Бубеева и 24-летняя Анастасия Гребенщикова, ставшие в сентябре «Красой Бурятии» и «Мисс Улан-Удэ» соответственно, не вошли в тройку лидеров главного российского конкурса красоты. А «Красой России-2010» стала 22-летняя студентка МГУ им. Ломоносова Дарья Коновалова.

Словно в отместку проигрышам на российских конкурсах, наши красавицы регулярно соревнуются между собой, где только могут. Очередной конкурс красоты и знания национальной культуры «Мисс Бурятия-Новосибирск-2010» прошел в Новосибирске 28 ноября. Как сообщило ИРА «Восток-Телеинформ», жюри присудило номинацию «Мисс Бурятия-Новосибирск-2010» студентке Сибирской академии государственной службы Марине Данзандоржиевой.

Без сомнения, оценивать девушек на конкурсах красоты – занятие неблагодарное: пересуды о том, что «все давно куплено», пожалуй, не умолкнут вокруг подобных событий никогда. Но даже если все по-честному, почему же наши сибирские красавицы, как русские, так и бурятские, постоянно остаются без титула? Мы ведь видим их красоту, и мы в них верим. Не так важно, участие ли это в университетском, региональном или общероссийском конкурсе. Главное, пожалуй, чтобы подготовка и развитие разносторонней красоты не оставались навсегда где-то на студенческом уровне. И мир спасать – непростая задача.