Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканские парламентарии пошли на сознательное нарушение федерального законодательства – депутаты Народного Хурала продлили полномочия нынешнего 4-го созыва до марта 2013 года. При этом избирательное законодательство предписывает, что сначала необходимо обозначить сроки выборов в год окончания полномочий, а после уже продлевать последние. На такой схеме продления сроков работы настаивал глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский. Но депутаты, обойдя норму закона, решили, что просто будут работать на три месяца дольше – до первой организационной сессии следующего созыва НХ РБ. Нарушение, в конечном итоге, может привести к тому, что срок полномочий, наоборот, сократится – избирком в праве назначить выборы на март 2012 года.

Предлагая продлить полномочия до марта 2013 года, депутаты исходили из простой и весьма практичной цели – принять в срок бюджет 2012 года. И после спокойно заняться предвыборной кампанией и самими выборами. Напомним, срок полномочий нынешнего созыва депутатов Народного Хурала истекает в декабре 2012 года. Но так как федеральный законодатель назначил два дня выборов – первое воскресенье марта и первое воскресенье октября, республиканским парламентариям необходимо было определить конечную дату работы 4-го созыва, исходя из даты выборов следующего созыва. Даты три – 4 марта 2012 года, 7 октября 2012 года и 13 марта 2013 года.

Сократить собственный срок, ориентируясь на выборы в марте 2012 года, Хурал не решился. Выборы в октябре 2012 застопорили бы работу над бюджетом на 2013 год (новый созыв сначала бы решал организационные вопросы, входил в курс дела и только после, возможно, занялся бы бюджетом – авт.). А потому сошлись на 13 марте 2013 года.

Принятое решение было не раз озвучено. На сессии его надо было лишь законодательно затвердить. И вот тут случилась неувязка – депутаты при поддержке правового комитета и прокуратуры считали, что достаточно просто продлить полномочия. Однако глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский с подачи Центризбиркома настаивал, что сначала необходимо обозначить, что полномочия заканчиваются в октябре 2012 года и после продлить полномочия до марта 2013 года. Иначе выборы будут признаны нелегитимными.

Впрочем, был и третий вариант, предложенный главным коммунистом Вячеславом Мархаевым – вовсе не продлевать полномочия. А закончить работу в октябре 2012 года. Но к нему никто не прислушался.

После 10-тиминутных прений народные избранники, несмотря на призывы Матвея Гершевича подумать и протест избиркома, проголосовали «за» изменения сразу в двух чтениях. К слову, в трехлетнем бюджете Бурятии, принятом депутатами на этой же сессии, уже заложены средства на проведение выборов депутатов Народного хурала в 2012 году.

Дмитрий Ивайловский принятое решение прокомментировал так: «Чисто технический вопрос, но из-за него может возникнуть большая проблема». Неопределенность конечного срока может привести к тому, что дата выборов будет назначена на март 2012 года. А назначает выборы не Народный Хурал и даже не президент, а все та же республиканская избирательная комиссия.

У депутатов еще есть время вернуться к вопросу и изменить закон о сроках работы в соответствии с рекомендациями Дмитрия Ивайловского.