Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации агентства «Монцамэ», в 2011 году Монголия отметит 2 200-летие образования империи гуннов. Национальный комитет по организации этого исторического события возглавит министр образования Монголии г-н Отгонбаяр.

Празднование этой даты наглядно покажет, как из кочевников монголы первыми создали своё государство, как оно вело равноправные отношения с соседними культурными цивилизациями, усилит у монголов гордость за свою родину и внесёт весомый вклад в дело воспитания патриотизма, считает правительство.

Согласно современным исследованиям, империя гуннов была многонациональным государством, поэтому эту дату стоит праздновать совместно со странами Азии и Европы. Это даст нам прекрасную возможность пропагандировать историю и культуру кочевников. Исследователи доказали, что великое Монгольское государство XIII века унаследовало все элементы государственной структуры империи гуннов.

Гунны владели огромными территориями, но колыбель их государства и самые населённые места находятся на территории современной Монголии. Как подтверждение этого, именно в нашей стране уже найдено около пяти тысяч курганов, около 20 древних городов, других населённых пунктов и семь историко-памятных мест захоронений гуннского времени.

Справка

Хунну (гунны) – кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале I тыс. до н.э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая (ди). В конце III века до н.э. хунну, населявшие в то время Центральную Монголию и степное Забайкалье, разбили дун-ху, а затем вторглись в Китай, заставив императора Лю Бана выплачивать дань. В I веке до н.э. среди хунну возникли распри, шанъюй (глава племенного союза Х) Хуханье признал себя вассалом Китая (51 год до н.э.). Ослабление Китая в начале I века н.э. позволило им вернуть независимость, но уже в 48-м году восемь отколовшихся хуннских родов снова попали под власть Китая. Они положили начало южным хунну. Северные хунну были разбиты в 87-93 годах коалицией китайцев, сяньби и динлинов. Часть северных хунну отступила на запад, где, смешавшись с аборигенами-уграми, положила начало новому народу, известному в Европе под название гуннов, известных своим вождем Атиллой, штурмовавшим Древний Рим.