Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 декабря пройдет юбилейная сессия городского Совета депутатов. А 10 декабря в Русском драматическом театре состоится празднование двойного юбилея городского представительного органа. Этот день выбран между датой 135-летия со дня создания Верхнеудинской Думы – 9 ноября и датой 15-летия образования собственно Горсовета – 17 декабря.

9 ноября этого года исполнилось 135 лет с момента избрания Верхнеудинской думы. 9 ноября 1875 года состоялось первое заседание гласных Верхнеудинской думы. Сохранился протокол этого исторического заседания, в котором записано: «…после божественной литургии и приведения к присяге городского головы, членов и секретаря в здании городской думы и распорядительной управы принесено Господу Богу молебное служение и затем открыты Верхнеудинская дума и распорядительная управа…». Протокол подписали гласные Иакинф Фролов, Александр Лосев, Алексей Красиков, секретарь А. Попов.

По информации краеведа Виктора Харитонова, тогда было выбрано 36 гласных Думы, а затем из их числа – городской голова. Гласные избрали городским головой Верхнеудинска купца 1-й гильдии Иакинфа Петровича Фролова. По информации краеведа Виктора Харитонова, жителей города с правом голоса тогда было всего 495 (и это из более чем 5 тыс. горожан). Но и из этого числа, имеющих право голоса, проголосовало лишь 76 человек. В 1875 году в Верхнеудинске было введено «Городовое положение 1870 года», согласно которому в ноябре 1875 года и избирались городская Дума и городской голова. Соответственно с этого времени и ведется отсчет истории городского представительного органа.

В 1995 году вышел закон РФ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации». С этого момента деятельность городских советов возобновилась, и состоялись выборы первого созыва.