Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центральная городская библиотека им. Исая Калашникова выдвинула Елизавету Бильтрикову на соискание Государственной премии Республики Бурятия в сфере литературы и искусства за 2008-2009 годы. В представлении говорится: «Библиотеки города знают Елизавету Михайловну не только как талантливого поэта, публициста, но и как многогранную личность с активной жизненной позицей, ответственного и отзывчивого человека. Мы убеждены в том, что творчество Елизаветы Бильтриковой представляет собой значительный вклад в бурятскую литературу и заслуживает большого признания».

Елизавета Михайловна Бильтрикова родилась в селе Корсаково Кабанского района. Ее детство прошло на берегу Байкала. Молодость прошла в бамовских посёлках, где она преподавала русский язык и литературу. В 90-е годы организовала бурятский культурный центр в Таксимо. Позже Елизавета Михайловна работала во Всебурятской ассоциации развития культуры в должности исполнительного директора.

Как поэт она заявила о себе лишь в 2002 году, когда представила сборник стихотворений «Со дна души». В 2003 году выходят еще два сборника – «К берегам твоим» и «Есть дух у каждого пути». Кроме этого, Елизавета Бильтрикова пишет песни, в 2007 году вышел в свет музыкальный альбом «Костер из сердец». В 2009 году издана книга новых стихов, баллад, поэм «Сокровища любви». В этом же году выпущено подарочное издание «Мой край у Байкала». Каждый год Елизавета Бильтрикова выпускает авторский поэтический календарь.

Поэтические строки близки каждому, тонкие, прочувствованные мысли никого не оставят равнодушным. Это и стихи, посвященные родине, Байкалу, бурятскому и русскому народам, всем людям, населяющим Бурятию. Личные переживания, боль и радость, картинки современной суровой реальности – все это очень тонко показано в поэтических зарисовках.

Иду твоим я берегом, Байкал,

Ушей моих коснулся лёгкий ветер,

Как будто кто-то мне сейчас сказал:

«Пусть будет путь твой и красив, и светел...»

Елизавета Бильтрикова реализует интересные проекты, в их ряду литературная гостиная в Энхалуке. Гости имеют возможность не только отдыхать и любоваться красотой Байкала, но и насладиться поэзией, красотой высокого слога.

Интерес к творчеству Елизаветы Бильтриковой постоянно растет, и эту тенденцию не заметить невозможно. География творческих вечеров весьма обширна. Это Иркутск, Ангарск, Чита, Новосибирск, Красноярск, Москва, Дубна. Недавно прошел творческий вечер поэтессы в Селенгинске. Огромный зал вместимостью в 600 человек был полон. Несмотря на ненастную погоду, на вечер поэзии собрались почитатели художественного слова из отдаленных поселений и Улан-Удэ. В программе вечера принял участие ансамбль «Кудара» из Корсаково. Артист оперного театра Тогмит Танхаев и молодой исполнитель Ринчин Дашицыренов представили публике песни, написанные Елизаветой Бильтриковой. Приятно удивила публику и сама поэтесса, исполнив песни собственного сочинения.

– Практика проведения подобного вечера для Селенгинска абсолютно нова, потому что такие вечера носят камерный характер. И то, что мероприятие прошло на одном дыхании, говорит о том, что люди устали от будней, – отметила начальник комитета по культуре и делам молодежи Кабанского района Ирина Надрага.