С 6 декабря 2010 года компания Майкрософт запустила Программу бесплатного предоставления лицензии для некоммерческих и неправительственных организаций, а также независимых СМИ. Решающим событием, подтолкнувшим компанию к такому шагу, стало изъятие правоохранительными органами компьютеров из офиса общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» (ИРОО «БЭВ») в январе 2010 года. Якобы для проверки лицензионности установленного программного обеспечения.

После широкого общественного резонанса Майкрософт запустить такую программу в 12 странах мира: Китае, Малайзии, Вьетнаме, 8 странах постсоветского пространства и в России. Эта лицензия позволит обеспечить правомерность использования уже установленного на компьютерах этих организаций программного обеспечения Майкрософт и будет действовать до 1 января 2012 года.

5 ноября в Нью-Йорке состоялась встреча руководства компании Майкрософт с представителями российских НКО, журналистами, правозащитниками, в том числе участником встречи была сопредседатель «Байкальской Экологической Волны» Галина Кулебякина. Руководство Майкрософт считает, что запуск новой лицензии для неправительственных организаций будет препятствовать возможным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов при борьбе с пиратством.

Напомним, что на данный момент уголовное дело против ИРОО «БЭВ» в связи с использованием нелицензионного программного обеспечения прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Теперь представители данной общественной организации добивается рассмотрения своего Заявления Кировским районным судом г. Иркутска о признании незаконными действий сотрудников ГУВД по Иркутской области при изъятии компьютеров в офисе экологической организации.