Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Валерий Садеев, заслуженный тренер России по вольной борьбе, включен в энциклопедию «Лучшие люди России», сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

За годы тренерской работы Валерий Манзаракшеевич воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики стали тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России». Благодаря усилиям Валерия Сыдеева, к занятиям в спортивных секциях школы привлекаются дети из неблагополучных семей и подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

За высокие спортивные достижения воспитанников Детско-юношеская спортивная школа № 7 города Улан-Удэ была переведена в разряд специализированной школы олимпийского резерва.

Важное место в тренерской деятельности Валерия Сыдеева занимает работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира.

Сейчас Валерий Сыдеев – тренер-преподаватель детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 города Улан-Удэ, по-прежнему готовит талантливых спортсменов к всероссийским спортивным турнирам. Кроме того, он — знаток бурятских обычаев и традиций, инициатор проведения спортивного праздника «Эрын Гурбан Наадан», который пользуется среди населения, особенно у молодёжи, большой популярностью.

О процессе подготовки спортсменов, о спортивных достижениях и победах Сыдеев профессионально рассказывает в средствах массовой информации: он опубликовал на страницах республиканских газет и журналов более семисот статей и репортажей. По его инициативе была создана известная и популярная сегодня в Бурятии газета «Спорт-Тамир», она не раз награждалась за высокий профессионализм и преданность журналистскому делу.

Энциклопедия «Лучшие люди России» издаётся с 1999 года, в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти.