Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из Нового Уояна в редакцию «Новой Бурятии» поступило письмо семьи Хлебодаровых, родственник которых подвергся избиению со стороны сотрудников милиции. Это письмо уже опубликовала газета «Байкальский меридиан».

Родственники пострадавшего Сергея Волентроба описали этот жуткий случай следующим образом: «К нам приехал в гости Сергей, молодой человек из Улан-Удэ, он инвалид детства, у него задержка психического развития. Он просто как большой ребенок, всем верит, все принимает за чистую монету, просто большой, наивный ребенок. Он шел из магазина с продуктами, магазин находится метрах в 300–400 от нашего дома.

Когда он отошел от магазина метров на 20–30, его нагнали «Жигули» зеленого цвета, из машины вышел человек в гражданском и сказал, чтобы Сергей предъявил паспорт. Сергей сказал, что у него нет паспорта. Тогда его посадили в машину и вывезли в лесной массив, по дороге спрашивали о краже в магазине «Волна». В лесу они его высадили из машины и избили палкой, пинали, наступали на голову ногой. Хотели, чтобы он признался в краже из этого магазина. Потом повезли в отделение, проезжали мимо нашего дома, его в машине увидела моя дочь, сказала, что Сережа проехал в машине, показал пальцем на нее, но никто не остановился и его увезли.

Мы уже до этого сообщили в милицию о потере Сергея. Потом сразу позвонили в милицию и назвали номер машины, на которой его увезли. В милиции сказали, что будут искать. Когда мы позвонили еще раз, узнать, что они выяснили об этой машине, нам ответили, что это их машина, т.е. милиции, и что Сергей находится у них в отделении. Мы сразу приехали в отделение.

Сергея допрашивали в какой-то комнате, мы шли мимо и слышали крик сотрудника, чтобы он все написал. Когда мы зашли в кабинет начальника милиции А.М. Асеева, он сказал, что с Сергеем работают. Мы сразу зашли в этот кабинет, там сидел Сергей, а над ним стоял Алексеев, который, судя по внешнему виду, был пьян. У Сергея было все лицо избито, он был весь в земле, в разорванной одежде. Он сидел и рисовал домик на бумаге, которую дал ему Алексеев для признательного показания. Но Сергей писать не умеет, и когда мы сказали начальнику, что Сергей – инвалид, он ответил, что они об этом не знали. Мы сразу съездили и сняли побои в больнице на «скорой помощи».

Кое-как добились, чтобы освидетельствование на алкоголь прошли эти сотрудники милиции. Они сходили, сдали кровь, но до сих пор результатов этого освидетельствования мы не видели. Мы сразу позвонили в Улан-Удэ, по телефону доверия МВД и написали на сайт президенту России. От всех пришли ответы опять к нам, в Северобайкалье, чтобы разобрались на месте и осведомили нас о результатах. В Северобайкальске, в прокуратуре, следователь Будаев нам отказал в возбуждении дела, зампрокурора Каленых отправил снова дело на доследование. Но дело отправили сейчас в архив, нас об этом даже не известили. Эти два «милиционера», если их так можно назвать, до сих пор работают, ничего им не было.

Получается, что им можно просто так забирать, увозить в лес и избивать людей. Чем тогда наша милиция отличается от бандитов? Нам, выходит, теперь нужно больше бояться милиции, а не преступников. А начальник Асеев покрывает таких сотрудников, значит, и сам такими методами дела раскрывает. Как дальше жить, если бояться надо тех, кто поставлен защищать нас? И где справедливость, если все в мире продается и покупается? У Сергея нет родителей, он недееспособный, так получается, за него и вступиться некому, его можно избивать? И все сойдет с рук. Поэтому просим вас помочь, чтобы это дело не «замяли». С уважением Т.В. Хлебодарова, Н.В. Хлебодарова, пострадавший Сергей Волентроб. п. Новый Уоян».

Редакция газеты «Байкальский меридиан» выяснила в северобайкальской прокуратуре, что уголовное дело по данному факту, действительно, не возбуждалось, а материалы по этому делу направлены в следственное управление при Прокуратуре республики (г. Улан-Удэ).

Следователь Доржи Будаев, который занимался расследованием этого происшествия, сообщил «Байкальскому меридиану», что в действиях сотрудников милиции «не усматривается состава преступления, предусмотренного п.1 ч. 3 ст. 286 УК РФ». Следователь Будаев рассказал газете, что свидетелей доблестного задержания не было, а картину происшедшего он записал со слов самих милиционеров. Как выяснилось, о результатах освидетельствования на алкоголь сотрудников милиции следователь извещен не был. Подготавливая материалы для вышестоящих инстанций, Доржи Баирович этой стороны дела не касался вообще. А ведь результаты освидетельствования могли иметь решающее значение!

В своем комментарии к письму «Байкальский меридиан» предположил следующее: «Когда избиением занимаются служители закона, то это, на наш взгляд, элементарный садизм. Садизм низшей марки, поскольку милиционеру «при исполнении» не грозит практически ничего. Недаром УК оперирует такими формулировками, как «сопротивление», «нападение», за которые «светят» приличные сроки». Точка зрения газеты «Байкальский меридиан» проста: «Таким «орлам» с погонами вместо крыльев не место в органах правопорядка. По причинам (оставим даже законность пока в стороне) этического и морального свойства. Думается, так это понимает большая часть населения. Если же в милиции считают иначе – что ж, значит, милиция и народ по разные стороны баррикад».