Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 декабря полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

По сообщениям пресс-службы Полпреда Президента РФ по СФО, участники совещания обсудили основные направления деятельности органов власти по эффективной реализации приоритетных государственных задач, в том числе поручений, изложенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Виктор Толоконский отметил, что хоть сибирские регионы и наращивают темпы развития, этого недостаточно, чтобы повышать качество жизни населения. И поэтому необходимо чтобы у всех без исключения регионов Сибири самой приоритетной задачей развития было создание благоприятных условий для инвестиционного процесса.

Также внимание руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти было обращено на необходимость формирования комфортной среды для развития предпринимательства. «Нельзя повысить уровень экономического и социального развития без качественного улучшения предпринимательской среды. Для некоторых территорий малый бизнес – это практически единственная возможность обеспечить рост экономики, повысить социальный статус», – подчеркнул полпред.

Полномочный представитель отметил, что в настоящее время на федеральном уровне создаются новые инструменты региональной экономической политики и для их эффективного использования необходимо взаимодействие региональных и федеральных органов власти.

Например, новым инструментом аккумулирования целевых финансовых ресурсов станут региональные дорожные фонды. «Потребуются очень серьезные изменения в нормативной базе и в целом в межбюджетных отношениях, поэтому прошу федеральные структуры максимально принять участие в этом процессе, активнее взаимодействовать с руководителями регионов. Необходимо, чтобы дорожные фонды были как можно быстрее сформированы и начали работать. Без создания таких фондов нельзя рассчитывать на поддержку из федерального бюджета», – сказал Виктор Толоконский.

Также на совещании были обсуждены вопросы обновления жилищно-коммунального комплекса, модернизации здравоохранения, жилищного строительства. Не обошли вниманием и вопросы коррупции в органах власти.

«Контроль и анализ эффективности в этой сфере в каждом ведомстве, в каждом регионе будет становиться более жестким, менее формальным и более конкретным. Не просто создали комиссию, написали план, завели сколько-то дел… Должны оцениваться изменения в отношении людей к власти, эффективность управления, качество законов и нормативных актов», – сказал Виктор Толоконский.