Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Официальное открытие ледового городка на площади Советов, пострадавшего от финишной заливки катка, состоится 20 декабря. По словам председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Евгения Горюнова, на месте злополучного объекта будут установлены дополнительные ледовые горки и две юрты.

Напомним, что 14 декабря во время заливки катка на площади Советов произошло разрушение одной из стенок. В результате прорыва воды была размыта часть ледового новогоднего городка и близлежащие улицы.

В настоящее время коммунальными службами города все разрушенное полностью восстановлено, площадь Советов расчищена ото льда, уличное освещение налажено.

Две рабочие группы, созданные для установки причин произошедшей аварии и материального ущерба, уже вынесли свое решение. Согласно предварительным результатам обследования, индивидуальный предприниматель нарушил технологию заливки катка.

– В частности, залитый слой воды на катке полностью не промерзал. Так как рухнувшая стенка не была несущей, соответственно, она не выдержала такого напора. Эта ледяная стена играет больше декоративную роль. Если бы каждый слой катка основательно послойно заливался и замораживался, то ей ничего не грозило бы, – рассказал «Новой Бурятии» Евгений Горюнов. – Предприниматель несанкционированно выбрал точку подключения к воде. 6 декабря ему было выдан акт от «Водоканала» о необходимости заключения договора для использования водных коммуникаций. Поэтому он должен был урегулировать отношения с «Водоканалом», чего он не сделал.

Однако, по словам индивидуального предпринимателя Максима Отнюкова, 6 декабря был составлен акт о том, что каток заливается.

– По логике Горюнова выходит, что можно было обойтись вообще без стены, заливая каток с перепадом больше метра. Это абсурд. Все равно, что постамент под головой Ленина сделать из стекла. Чиновники торопили к дате открытия, поэтому вода и не успевала промерзать, иначе бы работы затянулись. При нормальной стенке «непромерзание» слоев не создало бы проблем – промерзли бы чуть позже. Периметр катка подрядчик – ООО «Лотос» начал делать в последнюю очередь, контур так и не был завершен до конца. – рассказал Максим Отнюков. – Хотя я указывал, что за каток следует браться в первую очередь, т. к. там затем предстоит долгая послойная заливка. В ту ночь производилось выравнивание поверхности с заливкой незначительного количества воды. После обрушения разлилась вода, скопившаяся в толще ледового покрытия. Она подтопила снег – отсюда большая площадь затопления. Подключение было согласовано с Евгением Горюновым, «Водоканалом» и МЧС. Г-н Горюнов сам обращался к «Водоканалу» за содействием при заливе катка (копии писем имеются). «Водоканал» выставил счета-фактуры за использование воды. Были получены пожарные рукава, переходники и наконечник для заливки воды из данного гидранта.

По словам предпринимателя, общий проект ледового городка на площади Советов изначально содержал рискованный пункт, так как каток размещался в месте с максимальным перепадом высот. Максим Отнюков неоднократно указывал администрации города на этот факт. Однако, по словам Евгения Горюнова, «в наш адрес не поступило ни рекомендаций, ни пожеланий от данного индивидуального предпринимателя. Если он считал, что это рискованно, зачем вообще взялся за заливку катка. Он же мог отказаться, никто его к этому не принуждал».

Все работы по установке катка велись за счет предпринимателя на основе устной договоренности с Евгением Горюновым. Соответственно не были подкреплены документально. По словам Максима Отнюкова, его пытаются выставить единственным виновником произошедшего.

– Я считаю, что в первую очередь виноваты те, кто возводил подпорную стену и те, кто планировал каток в этой части площади Советов. Я заливаю катки третий год подряд. Каждый год это был дорогостоящий подарок городу. (2008 на площади Советов, 2009 на площади Революции). – отметил предприниматель. – Когда весь каток в 2008 на том же месте возводился нами, то крупных инцидентов не было. И все три года технология была одинакова, если о таковой вообще можно говорить. Ведь не существуют ни ГОСТов, ни СНиПов по заливке катка с перепадом больше одного метра.

Пока идет установление виновного лица, от произошедшей аварии пострадали многие люди.

– Помимо скользких плиток, на которых люди и так бьются, еще устроили в центре города каток. Как можно было такое допустить? До аптеки невозможно было дойти. Еще и электричество отключили, – рассказала Марина Бадмаева. – Это же просто попустительство со стороны наших властей. Хорошо, что это просто каток прорвался. А если бы что крупное произошло? Что тогда было бы? Этот случай говорит о том, что наши руководители ничего не контролируют.