Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии увеличивается количество судебных процессов, которые заканчиваются подписанием противоборствующими сторонами мировых соглашений. Только в этом году в республиканском Арбитражном суде было рассмотрено 4 824 дела. Самая большая группа дел касается споров по договорам купли-продажи (1160), энергоснабжения (468) и возмездного оказания услуг (391). В итоге 263 судебных разбирательства закончились мировым соглашением. По сравнению с прошлым годом эта цифра намного возросла.

Увеличение мирящихся сторон специалисты Арбитражного суда связывают с улучшением работы судей и изменением общественного сознания. «Люди начали понимать, что заключение мирового соглашения экономит время и материальные средства, а также сохраняет партнёрские отношения. Ведь любой спор в суде, даже выигрышный, оставляет неприятный осадок у обеих сторон», – сообщила руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Бурятии Вера Филиппова.

В Арбитражном суде Бурятии в этом году для удобства посетителей открыта специальная «комната примирения». Стороны имеют возможность в спокойной обстановке за круглым столом обсудить и оперативно решить возникающие вопросы. Посетители могут воспользоваться компьютерами, подключенными к программе «Консультант Плюс», необходимой справочной литературой и документацией.

Тенденцию к уменьшению судебных разбирательств должен поддержать и ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника», вступающий в законную силу 1 января 2011 года.

Согласно нововведению, в судопроизводстве возникнет новая профессия некоего специалиста по примирению – медиатора. При этом медиацией на непрофессиональной основе могут заниматься лица старше 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. На профессиональном уровне медиатором может быть человек старше 25 лет, с высшим образованием и окончивший курсы обучения по программам подготовки медиаторов.

По закону медиатор не вправе занимать государственные должности, быть представителем какой-либо из сторон, в том числе состоять с кем-либо в родственных связях. При этом участники спора самостоятельно выбирают медиатора.

Данная практика, разрешающая спор без ущерба для репутации, широко распространена в Европе, США и Австралии. По сравнению с судебным разбирательством процедура медиации гораздо дешевле. При этом применить медиацию можно как во внесудебном порядке, так и после обращения в суд.

Однако большинство адвокатов и юристов Бурятии скептически относятся к новому закону. По словам одного из адвокатов, данный закон вряд ли заработает в полную силу в нашей республике. «Ведь даже существующий при ТПП Третейский суд для разрешения экономических споров практически не функционирует. Во многих других городах существуют специальные курсы медиаторов. А кто у нас будет заниматься медиацией? Да и вряд ли кто-то пойдет к медиатору. Это не внушает доверия нашему населению».

Однако есть и прямо противоположные суждения. По мнению горожан, было бы гораздо удобнее решать возникающие споры без суда.

– Большинство людей в нашей республике предпочитают терпеть произвол, нежели обратиться в суд для отстаивания своих прав. По их мнению, это дорого, долго и бесполезно. Все предпочитают держаться подальше от судов, милиции и пр. Я считаю что, скорее всего, наши люди предпочтут обратиться к простому медиатору, чем к адвокату. Поэтому востребованность в медиаторах у населения есть, – сообщила менеджер Ирина Борисова.