Нематода может оставить Бурятию без картофеля

В будущем году Бурятия может остаться без «второго хлеба» – картофеля. Специалисты Россельхознадзора обеспокоены распространением на территории республики опасных вредителей, в особенности золотистой картофельной нематоды.
Общество |

В будущем году Бурятия может остаться без «второго хлеба» – картофеля. Специалисты Россельхознадзора обеспокоены распространением на территории республики опасных вредителей, в особенности золотистой картофельной нематоды. Ущерб от ее распространения может составить до 90% потери урожая. Угроза становится еще более реальной, учитывая, что за последние два года этот вредитель успел распространиться в девяти районах республики и продолжает наступление на наши поля и огороды. Об этом на пресс-конференции 16 декабря рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Булат Цыренжапов.

Золотистая картофельная цистообразующая нематода, так официально называется этот паразит, является опаснейшим карантинным вредителем. Это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Данный вредитель отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Хотя нематода практически безвредна для человека, она наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству.

В Бурятии очаги заражения золотистой нематодой впервые обнаружили в 2008 году на приусадебных участках нескольких сел в Кабанском районе. По словам Булата Цыренжапова, данный вредитель, к сожалению, очень хорошо прижился в Бурятии. Даже в ее северных районах. За последние годы площадь его распространения охватила более 54 га. Уже сейчас золотистая нематода обнаружена в 29 населенных пунктах девяти районов (на 870 приусадебных участках). В зоне поражения оказались Кабанский, Тарбагатайский, Селенгинский, Иволгинский, Заиграевский, Северобайкальский, Тункинский, Баргузинский и Бичурский районы.

– Мы не можем допустить продолжения распространения этих вредителей и выхода их за пределы региона. Поэтому приказами Россельхознадзора по Бурятии на территории этих районов установлена фитокарантинная зона, – заявил Булат Цыренжапов.

Однако, по мнению экспертов Россельхознадзора, несмотря на принятые меры, ситуация не улучшается. Не исключено, что картофель, приобретенный на улан-удэнских ярмарках этой осенью, уже заражен. Ведь на глаз на клубнях нематоду обнаружить невозможно.

– К сожалению, мы не можем контролировать весь рынок картофеля, поэтому обращаемся к жителям Бурятии с просьбой обратить особое внимание на семенной фонд, который они готовят к посадке. Это в их интересах, – говорит Булат Цыренжапов.

Однако на глаз определить зараженность корнеплода практически невозможно, поэтому надо знать, что картофель от производителя, уверенного в чистоте своего продукта.

Каким образом этот вредитель попал к нам, пока не известно. По мнению специалистов, из соседних регионов. Нематодой заражены многие территории в Иркутской области, а весной этого года были зафиксированы факты завоза зараженного картофеля из Новосибирска.

Борьба с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что этот вредитель очень быстро размножается и легко распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями, с водой, растительными остатками и животными. Но основными источниками заражения все-таки являются почва и зараженные клубни картофеля. Кроме того, червь может выбрать «хозяином» томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры.

Пораженные нематодой растения картофеля отстают в росте и развитии, имеют всего один или три стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем их не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть и чахнуть, начиная с нижних листьев. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок белого или желтого цвета. Осенью цисты отпадают от корней в почву, где и зимуют. Нематода зимует в стадиях яйца и личинки, заключенных в цисту, в количестве от нескольких десятков до 1 тыс. особей в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохраняться до восьми лет.

– Химических средств для борьбы с этим вредителем нет. Можно дать следующие рекомендации: сжигать картофельную ботву, не выращивать картофель на одном участке подряд четыре-пять лет, лучше чередовать его с другими культурами – капустой, укропом, морковью. Желательно сажать нематодоустойчивые сорта картофеля, – сообщил Булат Цыренжапов.

В советские времена государство бесплатно распространяло устойчивые к нематоде сорта картофеля. К сожалению, сейчас этого нет, а сами люди зачастую не могут приобрести эти сорта из-за их дороговизны.

Кол-во просмотров: 772

Поделиться новостью:


Поделиться: