Андрей Меделянов: «Пришло время наводить порядок!»

22 декабря по всей стране отмечается День энергетика – профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Экономика |

22 декабря по всей стране отмечается День энергетика – профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. В преддверии этого знаменательного дня о достижениях и проблемах отрасли газете «Новая Бурятия» рассказал директор филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

– Андрей Викторович, конец года особенно «жаркое» время для энергетиков. Что сейчас происходит в компании «Бурятэнерго»?

– Действительно, декабрь – это время, когда подводятся итог предыдущего года и строятся планы на следующий. Сейчас у нас завершается тарифная сессия, на которой формируются тарифы на следующий год, мы проводим много расчетов, строим планы, активно обсуждаем наши проблемы с представителями властных структур республики.

Кроме того, последний месяц года насыщен различными мероприятиями, приуроченными к празднику, ведь 22 декабря мы отмечаем День энергетика. Так, недавно мы открыли Доску почета всей Бурятской энергосистемы, прошу заметить, а не только нашей компании. В прошлые выходные провели спортивные соревнования по волейболу, шахматам и настольному теннису среди команд предприятий энергосистемы. В этой связи не могу удержаться и не поблагодарить команду «Бурятэнерго», которая практически во всех соревнованиях продемонстрировала прекрасный результат.

Но главные торжества еще впереди. 22 декабря в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева состоится концерт, на котором будут чествовать энергетиков. Там будут присутствовать представители всех подразделений, некогда входивших в состав «Бурятэнерго»: «ТГК-14», «ОГК-3», «Улан-Удэ Энерго» и, конечно, «Бурятэнерго». Это первое мероприятие за долгие годы, которое соберет все энергетические компании республики.

– Как проходит тарифная сессия? Удовлетворены ли вы ее ходом?

– Можно сказать, что мы почти защитили свою инвестиционную программу на ближайшие три года. Уже обсудили соглашение между правительством Республики Бурятия и холдингом «МРСК Сибири», где рассматриваются первоочередные объекты, которые будут строиться и реконструироваться в период с 2011 по 2017 год. В этом соглашении можно выделить три основных блока: блок развития энергосистемы, мероприятия по энергобезопасности и блок по энергоэффективности. Сейчас нашей основной задачей стало стремление добиться установления экономически обоснованных тарифов для всех сетевых компаний на уровне правительства.

– В чем заключается основная проблема Территориальных сетевых организаций (ТСО)?

– Сейчас в республике насчитывается около тридцати ТСО. Из них лишь несколько целенаправленно и профессионально занимаются электропередачей. Это «МРСК Сибири», «Улан-Удэ Энерго», ЛВРЗ, Селенгинский ЦКК и ВСЖД. Через их подстанции проходит энергия, которая поступает с оптового рынка к потребителям. Это стабильные надежные компании. Все остальные компании частные, многие из которых не могут гарантировать бесперебойность подачи электроэнергии потребителям. Мы против большого количества сетевых организаций по многим причинам. В том числе их наличие приводит к росту тарифов.

Представим, что какое-то юридическое лицо берет в аренду участок сетей и начинает брать за это деньги. Это означает, что нужно набирать управленческий персонал: генеральный директор, главный бухгалтер, начальник ТТО, электромонтер и т. д. Соответственно возрастают и расходы, а значит и тарифы. Но при этом эти компании ничего не вкладывают в ремонт сетей, а только собирают деньги и получают прибыль.

Это все равно что взять в аренду километр федеральной трассы и брать деньги за проезд. Запретить сдавать в аренду эти сети невозможно. Юридическое лицо, у которого есть подстанция, сдает ее в аренду и получает за это арендную плату. Однако собственники почему-то не учитывают, что, выигрывая копейки, они теряют больше из-за роста тарифов. Кроме того, нет никакой гарантии, что эта компания сможет ликвидировать последствия аварийных ситуаций, которые могут возникнуть. Поэтому я хотел бы призвать собственников хорошо подумать, прежде чем заключать подобные договоры.

Меня удивляет, когда сетевые компании, которые даже не имеют обученного персонала, приносят пачки договоров аренды, иногда даже липовых, на имущество МРСК. И непонятно, кто им их передает. По этому поводу мы будем обращаться в прокуратуру, поскольку считаем, что это чистой воды мошенничество.

Эти процессы мы намерены очень внимательно отслеживать. И не потому, что мы против конкуренции. Конкурировать можно с профессионалами, а здесь мы сталкиваемся в основном с проблемами. Во-первых, именно нам как крупнейшей сетевой компании придется перекрывать огрехи ТСО в случае кризиса. Так уже было в Северобайкальске. Там нам пришлось в кратчайшие сроки взять в свое ведение аварийные сети. Во-вторых, мы не заинтересованы в росте тарифов. При росте тарифов просто увеличивается недоплата или снижается потребление. Мы в этом не заинтересованы. Компания «МРСК Сибири» неоднократно выходила на президента Бурятии и на его зампредов. Мы показывали излишние доходы этих компаний и в этом году добились результатов. Недавно на совещании с зампредом президента Бурятии Александром Чепиком было оговорено и внесено в протокол положение о том, что арендная плата для ТСО не должна превышать расходы на амортизацию оборудования. Нужно понимать, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Поэтому мы специально проследим, чтобы в тарифах на 2010–2011 годы завышения тарифов не было.

– Можно ли, на ваш взгляд, как-то повлиять на собственников сетей, чтобы они не могли их продавать?

– Эти проблемы должны решаться на уровне федеральных властей. В других отраслях уже есть положительные тенденции. Например, в строительном комплексе с 2011 года принято решение выдавать не лицензии, как прежде, а разрешения на занятие этим видом деятельности. Каждая строительная организация будет доказывать, что она может заниматься строительством, что у нее есть обученный персонал, необходимая техника и т.д. Неплохо, если бы и в энергетике было сделано нечто подобное. Ведь сейчас эта деятельность не регламентируется. Любым делом должны заниматься профессионалы. А для такой отрасли, как энергетика, это особенно важно.

Сейчас для нашей компании главное сохранить тот электротехнический комплекс, который у нас остался, и продолжить его развитие. Пришло время разобраться с накопившимися проблемами, навести порядок. В один день это не сделаешь, но к этому нужно идти жестко и планомерно.

Кол-во просмотров: 1266

Поделиться новостью:


Поделиться: