Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как много зависит от внешнего вида и женского здоровья, знает каждая из нас. Но зачастую в погоне только за внешней красотой мы забываем об истинном женском здоровье, что приводит к таким страшным заболеваниям, как рак молочной железы, рак матки и рак шейки матки.

Рак молочной железы – страшное потрясение для любой женщины

Зачастую небрежное и невнимательное отношение женщин к своему организму становится причиной рака молочной железы. Многие просто не знают, кто такой врач- маммолог и что такое «маммография», кто-то просто откладывает визит к доктору. Вероятность заболевания раком молочной железы с возрастом существенно повышается. Раньше считалось, что рак редко встречается у женщин в возрасте моложе 20 лет, в основном рискуют заболеть женщины старше 35-летнего возраста. Сейчас же специалисты бьют тревогу по поводу омоложения всех видов рака.

Рак молочной железы относят к числу гормонально зависимых опухолей. Точно установлена зависимость между уровнями гормонов, особенно эстрогена, и развитием рака молочной железы. Важное значение имеют нарушения гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамической системы. Было обнаружено, что вероятность заболевания раком молочной железы у некоторых женщин возрастает под влиянием наследственного фактора. Женщины, имеющие одну или более родственниц первой степени (мать или сестру), больных раком этой локализации, находятся в группе риска. Если рак у родственницы появился в предклимактерическом периоде, риск несколько возрастает. Не следует забывать о том, что доброкачественные заболевания, такие, как фиброаденома, киста и мастопатия, могут перейти в злокачественные заболевания.

Относитесь к себе бережно и внимательно. Раз в месяц, через 6–8 дней после окончания менструации, проводите самообследование. При выявлении каких-то изменений визит к маммологу обязателен. Два раза в год посещайте маммолога, а после 35 лет ежегодно делайте маммографию. Эта программа-минимум поможет вовремя принять соответствующие меры. Важным моментом в профилактике является воспитание девочек. Научить девочку относиться к своему здоровью бережно и жить по законам природы – первый шаг правильной профилактики.

Рак молочной железы – самая изученная проблема среди злокачественных опухолей, более 90% больных, своевременно обратившихся за помощью, возвращаются к полноценной жизни. К сожалению, по статистике, почти половина женщин, заболевших раком молочной железы, обращаются за помощью к врачу уже на поздних стадиях болезни.

Рак шейки матки

В общероссийской структуре онкологической заболеваемости репродуктивной системы женщин рак шейки – на втором месте, в Улан-Удэ в течение двух лет – на первом месте. В течение трех лет онкологическая заболеваемость шейки матки в Улан-Удэ возросла с 18 до 27,3 на сто тысяч женщин (РБ – 28,5; РФ – 28,0). Смертность от рака шейки матки в Улан-Удэ составляет 14,4 на 100 тыс. населения, по республике 17,7 (2009 г.). Смертность в течение первого года после выявления заболевания – 18,9 %, то есть у этих женщин рак выявляется уже в запущенных стадиях. Пятилетняя выживаемость – 57% (половина женщин не проживает пяти лет после постановки диагноза).

Самое важное для женщин – своевременное обращение к гинекологу, даже если нет ни одного фактора риска, а такое, к сожалению, бывает редко. Очень важно регулярно наблюдаться у специалиста, как минимум, два раза в год. Если у вас уже есть заболевания шейки матки, такие как эрозия, полипы, воспалительные заболевания, необходимо немедленно начать лечебные мероприятия, чтобы не допустить развития рака шейки матки. Особенность развития рака шейки матки в том, что признаки и симптомы его практически отсутствуют. Обычно говорят, «жалоб нет». Лишь изредка встречаются больные с незначительными болями в низу живота, пояснице, белями из половых органов, редкими (ациклическими) кровянистыми выделениями. Однако все эти симптомы могут сопровождать множество других заболеваний женской половой сферы. Но при появлении даже одного из них очень важно пройти обследование и выявить причину. Так как большинство опухолей шейки матки развивается из предопухолевых заболеваний, то существуют два пути предотвращения рака. Первый путь – это профилактика, а второй – выявление и лечение заболеваний до того, как они превратились в рак. Регулярно наблюдаться у гинеколога, проводить кольпоскопию и обследование на онкоцитологию.

В настоящее время 47% больных раком шейки матки – это женщины моложе 35 лет, детородные и работоспособные. На этапе диагностики и лечения наука и медицина достигла определенных успехов, но, несмотря на это, проблема не теряет своей актуальности. Более 50 лет единственной реальной профилактикой рака шейки матки являлась вторичная профилактика, направленная на своевременное выявление заболеваний. На современном этапе среди онкологических заболеваний профилактически предотвратим только рак шейки матки. Рак шейки матки развивается, как правило, десять и более лет и является следствием инфицированности девушек и женщин вирусом папилломы человека в результате половых контактов. А профилактическая вакцина против ВПЧ позволит избежать молодым женщинам рака шейки матки. Вакцинации подлежит женское население в возрасте от 9 до 26 лет. На сегодняшний день в Улан-Удэ проводится альтернативная вакцинация против вируса папилломы человека.

Профилактика рака матки

Ранняя диагностика и профилактика – это, прежде всего, осмотр всех женщин старше 30 лет (не реже двух раз в год). Регулярные обследования желательно начинать одновременно с началом половой жизни. Регулярные осмотры, ультразвуковая диагностика и цитологическое исследование (один раз в два года) способствуют выявлению предопухолевых заболеваний, а их лечение – профилактике рака. Рак матки встречается очень часто и наблюдается обычно в возрасте от 40 до 60 лет. Факторы риска – диабет, гипертоническая болезнь, курение, инфицирование вирусом папилломы человека, ВИЧ, раннее начало половой жизни, поздняя менопауза и нарушения менструального цикла, бесплодие, большое количество сексуальных партнёров, ранние первые роды, венерические заболевания, приём пероральных контрацептивов. Одним из факторов риска является и ожирение: у женщин с массой тела, превышающей норму на 10–25 кг, риск развития рака эндометрия в три раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с превышением массы тела более, чем на 25 кг, риск заболевания в девять раз выше. Предраковые состояния, играющие значительную роль в возникновении рака, – эрозии, язвы, рубцы после родовой травмы, разрастание эпителия (кондиломы, полипы) и лейкоплакии, а также хронические воспалительные процессы – эндоцервициты и эндометриты.

При раке матки различают 4 стадии развития: 1 стадия – расположение опухоли в теле матки, II стадия – поражение тела и шейки матки, III стадия – распространение на параметральную клетчатку или метастазы во влагалище, IV стадия – распространение за пределы таза, прорастание в мочевой пузырь или прямую кишку. Необходимо помнить, что матка – детородный орган, в силу своей физиологии очень хорошо кровоснабжается и при раке матки метастазы распространяются по всем внутренним органам.

Это в ваших силах

Дорогие женщины, ведите здоровый образ жизни, не курите, не употребляйте пиво – учёные доказали, что именно воздействие табачных канцерогенов и гормонов, содержащихся в пиве, вызывает рак. Своевременно лечите женские недуги репродуктивной системы. Правильно подбирайте контрацептивы и защищайтесь от нежелательной беременности. Желательно иметь постоянного полового партнера, а при рождении ребёнка очень важно кормить его грудью. Регулярное самообследование и осмотр молочных желёз, а также профилактика заболеваний, передающихся половым путём, позволят вам сохранить здоровье.