Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В понедельник Вячеслав Навговицын распорядился создать постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в Бурятии. Представители правоохранительных структур и власти под председательством президента республики приступят к совместной работе уже со следующей недели, сообщил глава республики.

Новые совещательные органы создаются в российских регионах в соответствии с указом президента РФ «О дополнительных мера по обеспечении правопорядка». В их состав входят представители региональных властей и силовых структур. По мнению Вячеслава Наговицына, решение президента РФ, которое возлагает на глав регионов дополнительную ответственность и полномочия, радикально улучшит криминогенную ситуацию в стране.

По словам Наговицына, сегодня в каждом районе есть села, жителей которых терроризируют преступники. «Люди мне пишут, что в деревне продается технический спирт. Говорят, что знают всех торговцев наркотиками. Обращаемся в милицию, наркоконтроль – они этого не видят, никаких мер не предпринимают», – подчеркнул президент республики.

По его словам, главы субъектов федерации давно говорят о том, что власти на местах должны координировать работу правоохранительных органов. «Сейчас правоохранительные органы независимы от региональных властей, как в басне – лебедь рак и щука, каждый занимается своим делом и в результате – никто не ответственен за то, что происходит в субъекте», – сказал он. По его словам, региональные власти не имели рычагов воздействия на силовиков. «Я очень благодарен Президенту, наши полномочия резко выросли. Теперь я могу дать прямые указания правоохранительным органам, а совместный совещательный орган при необходимости может напрямую обратиться к Президенту РФ», – также сказал он. «ФСБ, МВД, Наркоконтроль, органы местной власти будут вместе вытравливать криминальные элементы, создавать для них нетерпимую ситуацию», – отметил Президент РБ. По мнению Вячеслава Наговицына, «ситуация в России кардинально поменяется».