Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Екатеринбурге на 102 году жизни скончалась поэтесса Елена Хоринская, сообщает ural.kp.ru.

На стихах Елены Хоринской выросло не одно поколение советских детей.

Елена Хоринская родилась в селе Бичура в 1909 году, в семье рабочего. Окончила в 1925 году Верхнеудинскую среднюю школу. Десять лет учительствовала в сельских районах Бурятии, из них семь в Хоринском районе, давший ей псевдоним. В 1931 году в Иркутске выпустила первую книгу «За центнеры». На Первый Всесоюзный съезд советских писателей попала в 1934 году в составе делегации из Бурятии. Почти сразу после Съезда, в 1935 году, переехала в Свердловск. В 1940 году заочно окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Через четыре года в свет вышла книжка для уральских детей «Спичка-невеличка», которую очень скоро перевели на все языки народов СССР.

Елена Хоринская написала более 40 книг, множество стихотворений. Автор переводов с украинского и бурятского языков. Особое место в ее творчестве занимают переводы стихов рано ушедшего из жизни бурятского поэта Бараса Халзанова.

Несмотря на потерю зрения, не прекращала работать: сочиняла стихи, давала интервью, консультировала специалистов Музея писателей Урала, надиктовывала воспоминания. К столетию выпустила книгу лирики «Мои январи».

За время жизни в Екатеринбурге Елена Хоринская стала заслуженным работником культуры, кавалером двух орденов «Знак почета», лауреатом премии губернатора Свердловской области и литературной премии имени Бажова.