Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Компания «Газпром» готова начать поставки сжиженного газа в Бурятию с заводов в Западной Сибири. Об этом заявил гендиректор «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов в ходе пресс-конференции по итогам деятельности компании вчера 21 декабря 2010 г.

По сообщениям «ФедералПресс», поставка газа предназначена для локальной газификации социальных объектов Республики Бурятия. Как заявил Андрей Татаринов, поставки газа с Сургутского завода по стабилизации конденсата предусмотрены в рамках первого этапа газификации республики, план которой был утвержден осенью текущего года.

По словам Татаринова, потребности республики оцениваются в 1–1,5 млрд кубометров в год. Необходимые объёмы можно добирать с Чиканского или Братского месторождений в Иркутской области и доставлять в Бурятию по железной дороге. А на первом этапе требуется 8 тыс. тонн сжиженного газа для газонаполнительной станции в Улан-Удэ.

Напомним, что 19 октября 2010 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель правления Газпрома Алексей Миллер подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации республики, в котором определен порядок совместных действий госкомпании и региональных властей до 2013 года. В перечне первоочередных мероприятий – строительство в Улан-Удэ газонаполнительной станции, перевод на сжиженный газ котельных в поселках Иволгинск, Сотниково, Тарбагатай, Шаралдай, Мухоршибирь.

На первом этапе реализации плана Газпром намерен провести локальную газификацию сжиженным углеводородным газом. На втором этапе будет также применяться сжиженный природный газ. После создания необходимой ресурсной базы начнется третий этап, в ходе которого будет проведена газификация ряда населенных пунктов сетевым природным газом.