Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 января 2011 года устанавливаются новые тарифы на электроэнергию и тепло для населения.

Стоимость одного киловатт часа выросла на 10% и с Нового года будет составлять 2,31 руб. Тариф действует только для населения и приравненных к нему потребителей. Для всех остальных потребителей отпуск электроэнергии будет осуществляться по свободным ценам.

Тариф на тепловую энергию для всех категорий потребителей подрастёт на 11,96% и составит 1151,15 руб/Гкал без НДС. Стоимость тепла будет разница в разных районах республики. Но как отмечают в РСТ, тарифная сессия не закончилась и не по всем регулируемым организациям Бурятии ещё установлены тарифы. Окончательные данные будут известны в конце декабря.

Повышение тарифа, прежде всего, связано с повышением стоимости на электроэнергию, топливо, горюче-смазочные материалы и материалы.

В ходе проверки и установления тарифов на тепловую энергию Республиканской службой по тарифам были выявлены нарушения при формировании затрат:
- необоснованное включение в полезный отпуск расхода тепловой энергии на разбор воды из системы отопления;
- необоснованное завышение тепловых потерь, расхода тепла на собственные нужды, приводящие к удорожанию себестоимости;
- завышение стоимости и норм расхода топливно-энергетических ресурсов;
- завышение расхода и стоимости воды для технологических целей;
- завышение фонда нормативной численности работающих;
- включение в себестоимость расходов, не связанных с оказанием регулируемых услуг, отмечает Республиканская служба по тарифам.