Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 декабря Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) празднует свое 20-летие. Ведомство было образовано в декабре 1990 года. Нынешний глава спасателей Сергей Шойгу назначен . Сотрудники МЧС России занимаются предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а в случае их возникновения – оповещением и защитой граждан от последствий.

Мероприятия, приуроченные к юбилею МЧС, проходили в течение всего месяца. К примеру, 23 декабря Бурятская республиканская поисково-спасательная служба (БРПСС) провела день открытых дверей. По словам начальника ведомства Павла Шубина, это поможет людям понять, что, помимо милиции, врачей, есть и другие службы, которые в трудный момент придут на помощь.

– Зачастую люди обращаются к нам, когда потеряно много времени. Между тем своевременная помощь спасает много жизней. В любой момент мы готовы выехать на задание. В зимний период не стоит быть слишком самонадеянными. Тем более что в республике возрастает количество любителей походов выходного дня, – отметил он.

Так, в минувшие выходные в Кабанском районе сотрудники БРПСС спасли потерявшегося горнолыжника, любителя экстремальных видов спорта. Он с другом поехал кататься на горном склоне. Через некоторое время он потерялся, однако благодаря другу, который своевременно обратился к спасателям, потерявшийся лыжник был обнаружен. Он упал при спуске с горы, сломал лыжи и шел пешком к поселку.

В настоящее время на территории нашей страны функционируют шесть региональных центров МЧС России. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия под руководством генерал-майора Виктора Михайлова входит в состав Сибирского регионального центра. В составе республиканского МЧС более 700 человек. Из них 579 пожарных, 8 военнослужащих, 36 госслужащих, 31 госинспектор по маломерным судам и 148 сотрудников. Только в этом году бурятскими спасателями было проведено около 200 операций, в результате которых спасено более 300 человеческих жизней, имущества на сумму свыше 200 млн рублей.