Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Все слышали о фондовом рынке, о возможностях, которые он предоставляет инвесторам, о падении и росте акций на фондовой бирже. Все видели в новостях сюжеты, как брокеры кричат, жестикулируют, спорят в процессе торговли.
Все слышали о фондовом рынке, о возможностях, которые он предоставляет инвесторам, о падении и росте акций на фондовой бирже. Все видели в новостях сюжеты, как брокеры кричат, жестикулируют, спорят в процессе торговли. Но для большинства людей фондовый рынок так и остается неким непознанным, загадочным и таинственным миром. Чтобы приоткрыть этот занавес таинственности, корреспондент «Новой Бурятии» решила рискнуть минимальными деньгами, чтобы заработать на фондовом рынке без опыта.
Итак, 24 ноября мы разместили в одной из крупных брокерских компаний города Улан-Удэ 5 тыс. рублей, это минимальная сумма, с которой можно начинать игру.
Начать работу на фондовом рынке, по совету финансового советника Алексея Тыхеева, мы решили с вложения в паевой инвестиционный фонда (ПИФ).
– По сути своей ПИФ – это инструмент коллективного инвестирования, который дает возможность объединить средства нескольких человек под управлением профессиональной управляющей компании. В ПИФы включают все ценные бумаги, купленные на средства его пайщиков. Как инвестор вы получаете долю (пай) этого портфеля. Для новичков это наиболее безопасный способ работы, – рассказывает Алексей Тыхеев.
Он предложил нам вложить деньги в наиболее перспективные, растущие и достаточно надежные акции металлургических и потребительских компаний. Поразмыслив, мы остановились на металлургии. По внутренним ощущениям, она как-то надежней, чем потребительский рынок. И не прогадали. На 16 декабря вложенная нами сумма составила 5. 430, увеличившись на 430 рублей. Таким образом, прирост составил 8,6 % менее чем за месяц. А в целом с начала 2010 года рост ПИФ-металлургии составил 56,38%.
– Перед Новым годом все активно закупаются, рынок растет, общий фон страны исключительно позитивный: в темпе строится Сочи, Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, вот-вот должна вступить в ВТО. По нашим прогнозам, будут расти акции металлургических, строительных, угольных компаний, а также банков и авиаперевозчиков, – говорит Алексей Тыхеев. – США снова запустили станок и выпускают $600 млрд. Китайцы по неофициальным данным решили поддержать Европу и готовы выкупить правительственные облигации Португалии на сумму 4–5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона в его усилиях по борьбе с долговым кризисом. Единственным негативным фактором остается возможный конфликт на Корейском полуострове, и экономические проблемы некоторых стран Евросоюза, но пока все благополучно. Вообще растет практически все. Предположительно такая ситуация продержится как минимум до апреля.
Кроме того, росту котировок способствует и предновогоднее ралли – традиционное явление для мировых фондовых рынков. В течение последних 60 дней уходящего года стоимость акций резко взлетает. Прежде всего, это связано с выходом на торговые площадки крупных инвесторов, с публикацией финансовой отчетности и желанием компаний завершить год с высокими показателями. Увеличение котировок обусловлено и психологическим настроем игроков – перед праздниками инвесторы не прочь подзаработать.
За последний месяц ценные бумаги Сбербанка выросли на 25%, если раньше они стоили 96 рублей, то сейчас уже 108 рублей. Газпром за неделю вырос на 10%. Растут и акции Улан-Удэнского авиазавода – с октября прирост составил 58%.
Продолжают рост металлургический и потребительский секторы. Известно, что в Улан-Удэ приходит крупная компания по продаже бытовой техники «М-Видео». Это вторая крупнейшая розничная сеть по продаже потребительской электроники и бытовой техники в России.
- Принимая во внимание ожидаемые темпы роста компании, а также недооценку М.Видео по отношению к другим компаниям потребительского сектора, акции М.Видео заслуживают включения в инвестиционные портфели на 2011 год – утверждает финансовый советник Алексей Тыхеев.
Так что, по мнению экспертов, сейчас очень хорошее время для инвестиций. Хотя одна из задач ПИФа – освободить вкладчика от необходимости следить за движениями рынка. Поэтому, строго говоря, не имеет значения, когда именно покупать паи. В долгосрочной перспективе, на которую и стоит ориентироваться при вложениях в ПИФы, доход, скорее всего, не будет сильно зависеть от того, в какой фазе движения рынка были куплены паи. Можно просто покупать, когда выберете надежную управляющую компанию.
Преимущества и недостатки паевых инвестиционных фондов
Преимущества:
доступность, так как сумма инвестиций может начинаться от 1–5 тыс. рублей;
диверсификация инвестиционных рисков даже для минимальных инвестиций (яйца в одну корзину не складываются);
жесткий контроль за деятельностью со стороны государства;
прозрачная инфраструктура: средства пайщиков отделены от средств управляющей компании;
отсутствие налогообложения текущих операций фонда, уплата налогов (в том числе подоходного) лишь инвестором и только при продаже пая; профессиональное управление; высокая ликвидность пая (т.е. акции легко продать или купить).
Недостатки:
более высокий риск по сравнению с вкладами в банках. Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты, которые могут снизить риски;
постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки. Размер вознаграждения колеблется в пределах от 0,5% до 5% стоимости чистых активов фонда.
Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом. Частный инвестор не имеет таких ограничений.
Для возмещения расходов, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паёв, управляющие компании вводят скидки и надбавки. Надбавка – это денежные средства, требуемые управляющей компанией или агентом дополнительно к стоимости паёв при их выдаче. Размер надбавки не может превышать 1,5% от стоимости пая. Скидка – это денежные средства, удерживаемые управляющей компанией или агентом из стоимости паёв при их погашении. Размер скидки не может превышать 3% от стоимости пая. У одного и того же фонда могут быть разные скидки и надбавки, в зависимости от того, через какого агента осуществляются операции.
Если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, управляющие компании ПИФов распродают не все акции, а только часть активов, что не позволяет перевести все активы в денежную форму. Такая ситуация не защитит капитал пайщика в случае обвала на рынке. Частные инвесторы и управляющие в доверительном управлении имеют право действовать более агрессивно, избавляясь от всех дешевеющих бумаг, так как их руки не связаны подобными законодательными нормами. Это стимулирует ещё больший обвал на рынке.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".