Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все слышали о фондовом рынке, о возможностях, которые он предоставляет инвесторам, о падении и росте акций на фондовой бирже. Все видели в новостях сюжеты, как брокеры кричат, жестикулируют, спорят в процессе торговли. Но для большинства людей фондовый рынок так и остается неким непознанным, загадочным и таинственным миром. Чтобы приоткрыть этот занавес таинственности, корреспондент «Новой Бурятии» решила рискнуть минимальными деньгами, чтобы заработать на фондовом рынке без опыта.

Итак, 24 ноября мы разместили в одной из крупных брокерских компаний города Улан-Удэ 5 тыс. рублей, это минимальная сумма, с которой можно начинать игру.

Начать работу на фондовом рынке, по совету финансового советника Алексея Тыхеева, мы решили с вложения в паевой инвестиционный фонда (ПИФ).

– По сути своей ПИФ – это инструмент коллективного инвестирования, который дает возможность объединить средства нескольких человек под управлением профессиональной управляющей компании. В ПИФы включают все ценные бумаги, купленные на средства его пайщиков. Как инвестор вы получаете долю (пай) этого портфеля. Для новичков это наиболее безопасный способ работы, – рассказывает Алексей Тыхеев.

Он предложил нам вложить деньги в наиболее перспективные, растущие и достаточно надежные акции металлургических и потребительских компаний. Поразмыслив, мы остановились на металлургии. По внутренним ощущениям, она как-то надежней, чем потребительский рынок. И не прогадали. На 16 декабря вложенная нами сумма составила 5. 430, увеличившись на 430 рублей. Таким образом, прирост составил 8,6 % менее чем за месяц. А в целом с начала 2010 года рост ПИФ-металлургии составил 56,38%.

– Перед Новым годом все активно закупаются, рынок растет, общий фон страны исключительно позитивный: в темпе строится Сочи, Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, вот-вот должна вступить в ВТО. По нашим прогнозам, будут расти акции металлургических, строительных, угольных компаний, а также банков и авиаперевозчиков, – говорит Алексей Тыхеев. – США снова запустили станок и выпускают $600 млрд. Китайцы по неофициальным данным решили поддержать Европу и готовы выкупить правительственные облигации Португалии на сумму 4–5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона в его усилиях по борьбе с долговым кризисом. Единственным негативным фактором остается возможный конфликт на Корейском полуострове, и экономические проблемы некоторых стран Евросоюза, но пока все благополучно. Вообще растет практически все. Предположительно такая ситуация продержится как минимум до апреля.

Кроме того, росту котировок способствует и предновогоднее ралли – традиционное явление для мировых фондовых рынков. В течение последних 60 дней уходящего года стоимость акций резко взлетает. Прежде всего, это связано с выходом на торговые площадки крупных инвесторов, с публикацией финансовой отчетности и желанием компаний завершить год с высокими показателями. Увеличение котировок обусловлено и психологическим настроем игроков – перед праздниками инвесторы не прочь подзаработать.

За последний месяц ценные бумаги Сбербанка выросли на 25%, если раньше они стоили 96 рублей, то сейчас уже 108 рублей. Газпром за неделю вырос на 10%. Растут и акции Улан-Удэнского авиазавода – с октября прирост составил 58%.

Продолжают рост металлургический и потребительский секторы. Известно, что в Улан-Удэ приходит крупная компания по продаже бытовой техники «М-Видео». Это вторая крупнейшая розничная сеть по продаже потребительской электроники и бытовой техники в России.

- Принимая во внимание ожидаемые темпы роста компании, а также недооценку М.Видео по отношению к другим компаниям потребительского сектора, акции М.Видео заслуживают включения в инвестиционные портфели на 2011 год – утверждает финансовый советник Алексей Тыхеев.

Так что, по мнению экспертов, сейчас очень хорошее время для инвестиций. Хотя одна из задач ПИФа – освободить вкладчика от необходимости следить за движениями рынка. Поэтому, строго говоря, не имеет значения, когда именно покупать паи. В долгосрочной перспективе, на которую и стоит ориентироваться при вложениях в ПИФы, доход, скорее всего, не будет сильно зависеть от того, в какой фазе движения рынка были куплены паи. Можно просто покупать, когда выберете надежную управляющую компанию.

Справка

Преимущества и недостатки паевых инвестиционных фондов

Преимущества:

доступность, так как сумма инвестиций может начинаться от 1–5 тыс. рублей;

диверсификация инвестиционных рисков даже для минимальных инвестиций (яйца в одну корзину не складываются);

жесткий контроль за деятельностью со стороны государства;

прозрачная инфраструктура: средства пайщиков отделены от средств управляющей компании;

отсутствие налогообложения текущих операций фонда, уплата налогов (в том числе подоходного) лишь инвестором и только при продаже пая; профессиональное управление; высокая ликвидность пая (т.е. акции легко продать или купить).

Недостатки:

более высокий риск по сравнению с вкладами в банках. Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты, которые могут снизить риски;

постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки. Размер вознаграждения колеблется в пределах от 0,5% до 5% стоимости чистых активов фонда.

Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом. Частный инвестор не имеет таких ограничений.

Для возмещения расходов, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паёв, управляющие компании вводят скидки и надбавки. Надбавка – это денежные средства, требуемые управляющей компанией или агентом дополнительно к стоимости паёв при их выдаче. Размер надбавки не может превышать 1,5% от стоимости пая. Скидка – это денежные средства, удерживаемые управляющей компанией или агентом из стоимости паёв при их погашении. Размер скидки не может превышать 3% от стоимости пая. У одного и того же фонда могут быть разные скидки и надбавки, в зависимости от того, через какого агента осуществляются операции.

Если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, управляющие компании ПИФов распродают не все акции, а только часть активов, что не позволяет перевести все активы в денежную форму. Такая ситуация не защитит капитал пайщика в случае обвала на рынке. Частные инвесторы и управляющие в доверительном управлении имеют право действовать более агрессивно, избавляясь от всех дешевеющих бумаг, так как их руки не связаны подобными законодательными нормами. Это стимулирует ещё больший обвал на рынке.