Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 декабря обвиняемый Баир Цыренжапов и его адвокат подали надзорную жалобу на решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ о возвращении уголовного дела прокурору. Президиум Верховного суда Бурятии должен рассмотреть эту жалобу в течение 30 суток.

Громкое дело

Следственный отдел УФСБ России по Бурятии продолжает расследование уголовного дела по фактам хищения мошенническим путем организованной группой 59 млн рублей. Напомним, что по этому делу к уголовной ответственности привлечены шесть человек: Турченюк Ю.И. – руководитель ООО «Бизнес-Трейд», через которое похищались денежные средства, Глазков А.В. – руководитель МУП «У-УЭК», бывшие работники Арбитражного суда РБ Лопатин А.М., Покацкий И.А., Ларицкий П.Б., Молчанов Д.А.

29 марта прокуратура РБ заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с обвиняемым Баиром Цыренжаповым – по его ходатайству. В результате следствие установило объективные обстоятельства по другим уголовным делам о совершении мошеннических действий с использованием иных подложных исполнительных листов Арбитражного суда РБ: с денежными средствами МУП «Улан-Удэстройзаказчик»; о фальсификации доказательств по имуществу, добытому преступным путем; незаконной банковской деятельности.

Досудебное соглашение

В соответствии с досудебным соглашением 19 июля в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении Цыренжапова. 10 сентября прокуратура внесла представление о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении Цыренжапова. 13 сентября уголовное дело поступило в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ.

Гособвинитель изложил подсудимому обвинение, было подтверждено его содействие следствию. Суд исследовал характер и пределы содействия подсудимого в раскрытии и расследовании преступления, значение сотрудничества с подсудимым, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Судебное решение

Однако 5 октября совершенно неожиданно судья В.В. Новичихина вынесла постановление о возвращении уголовного дела прокурору. При этом указывалось, что основанием явилось обвинение следователем Цыренжапова в совершении преступлений в составе организованной преступной группы, несмотря на то, что вина остальных соучастников судом не установлена. А уголовное дело в отношении других соучастников ОПГ в суд не поступало. Кроме того, раздельное рассмотрение указанных уголовных дел, по мнению суда, может отразиться на всесторонности судебного следствия. Обвинение и защита Цыренжапова обжаловали данное постановление в Верховный суд РБ.

25 ноября Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ постановление Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ о возвращении прокурору уголовного дела в отношении Цыренжапова оставлено без изменения. Кассационное представление прокурора и кассационная жалоба адвоката также оставлены без удовлетворения. Судебная коллегия посчитала, что выделение уголовного дела в отношении Цыренжапова является преждевременным.

Параллельно была проведена информационная компания по дискредитации Цыренжапова в связи с заключением им досудебного соглашения. Под сомнение был поставлен сам факт его законности и обоснованности. Хотя эти судебные решения Октябрьского районного суда и Верховного суда РБ противоречат институту досудебного соглашения о сотрудничестве, введенному в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство президентом РФ 29 июня 2009 года.

Необходимость и важность института досудебного соглашения о сотрудничестве поддержали правительство РФ и Госдума, а также Следственный комитет РФ. Концепция досудебного соглашения о сотрудничестве направлена на расширение возможностей использования норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства в противодействии организованной преступности, коррупции, расследовании деятельности преступных сообществ. Так, по данным СК, только за II полугодие 2009 года в следственные органы от обвиняемых поступило 281 ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Благодаря этому удалось раскрыть около 50 преступлений, в числе которых значились заказные и серийные убийства, крупные хищения бюджетных средств, коррупционные преступления.

При вынесении судебных решений в отношении Цыренжапова могли быть допущены существенные нарушения и не учтены требования уголовного и уголовно-процессуального законодательства по досудебному соглашению о сотрудничестве и полностью противоречащие его смыслу.