Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Встреча с Наговицыным прошла 20 декабря. Впервые глава республики пошел на открытый диалог с одной из оппозиционных партий, при этом пообещав вывести такие встречи на постоянную основу. Делегация коммунистов в составе девяти человек была представлена секретарями рескома КПРФ, депутатами Народного Хурала РБ и Улан-Удэнского горсовета.

Предметом обсуждения на встрече стали четыре вопроса: о кадровой политике, о государственной поддержке местных товаропроизводителей, о тарифной политике и об обеспечении равных прав политических партий. По словам первого секретаря рескома КПРФ Вячеслава Мархаева, очень хорошо, что появилась возможность обмениваться мнениями. Некоторые наши предложения президент взял на заметку.

В частности, коммунистам было предложено выдвинуть своего кандидата на конкурс по замещению должности седьмого зампреда, ставшей вакантной после увольнения Андрея Полосина. Это предложение последовало после того, как Вячеслав Мархаев обратил внимание президента Бурятии на практику назначения высших должностных лиц республики из числа «варягов». По оценке коммунистов Бурятии, популистскими являются назначения на высокие посты молодых людей, не имеющих достаточного опыта руководящей работы. «Мы не говорим, что они – непрофессионалы или плохие руководители, но в силу своей молодости они не прошли все ступени карьерного роста, как в советское время. И порой не справляются с тем грузом ответственности, который на них взваливается. К примеру, Чепик курирует десятки ключевых экономических направлений. Хотя по сложившейся практике этот блок относится к ведению первого вице-премьера. Сегодня Иннокентий Егоров, по сути, первый зампред, но полномочия его минимизированы».

Открыть новые приемные пункты молока предложили коммунисты в рамках программы «Город – селу, село – городу». Финансовую составляющую проекта оценил председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» Юрий Тармаев. По его словам, на закупку технологического оборудования и организацию приемных пунктов необходимо 20 млн рублей. Соответствующий сырьевой потенциал существует в таких районах, как Мухоршибирский, Кабанский, Тарбагатайский, Джидинский и Заиграевский. Развитие сети приемных пунктов позволит населению не только развивать молочное поголовье скота, но и решить материально-финансовые вопросы. Глава исполнительной власти республики пообещал более детально рассмотреть предложение Тармаева. В том числе возможность субсидирования со стороны государства закупки технологического оборудования.

Кроме того, коммунисты поставили вопрос о необходимости безотлагательного решения вопроса о равном доступе парламентских партий к законотворческой деятельности. Несмотря на то, что на выборах 2007 года три партии – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – набрали более 34% голосов избирателей, они фактически не представлены в руководящем составе Народного Хурала. В пример была приведена Госдума России, где посты распределены в соответствии с количеством набранных голосов. По такому принципу представители трех партий должны были бы возглавлять два комитета НХ РБ, получить должности двух заместителей председателей комитетов, а также должность заместителя председателя республиканского парламента.

Для оптимизации структуры НХ РБ было предложено сократить должности зампредов комитетов и обеспечить работу руководителей фракций на освобожденной основе. Президент Наговицын предложил данный вопрос вынести на межфракционное обсуждение парламентскими партиями республики.

И уже 21 декабря прошел пленум рескома и контрольно-ревизионной комиссии БРО КПРФ. На нем было сформировано новое предложение президенту Бурятии. Речь идет о восстановлении агропромышленного комплекса республики. В качестве мер по выводу села из кризиса коммунисты предложили реализовать несколько проектов. В частности, рекомендовано рассмотреть вопрос о строительстве в Прибайкальском и Кабанском районах комплексов по производству и переработке молока, мяса КРС, тепличного комбината, об увеличении производства овощей.

Кроме того, в целях сохранения рационального использования лесных ресурсов и лесопромышленного комплекса было предложено создать Министерство лесного хозяйства РБ с лесхозами и лесничествами в районах. А также восстановить Забайкальскую базу охраны, которая существовала до реорганизации лесной отрасли.