Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На пороге долгожданный Новый год, новогодние корпоративы в ресторанах и обильное ночное застолье 31 декабря. А потом ещё два-три дня хождения по гостям, где вас будут потчевать всевозможными разносолами да под водочку и душевный разговор. Это что ни на есть наш способ культурного отдыха.

К сожалению, о правильном питании мало кто вспоминает, но зато потом расплачивается тяжестью, несварением, в худшем случае приступами гастрита, панкреатита и другими патологическими состояниями. Многие просыпаются в отделении токсикологии с алкогольным отравлением, но это уже другая история.

Чтобы праздник не стал в тягость

– Так как ужинать будем далеко за полночь, приготовить следует блюда, которые быстрее перевариваются – это не жирные, не жареные, а желательно блюда из рыбы, постного мяса с овощными гарнирами и легкие салаты из свежих овощей, среди которых капуста должна быть обязательно, – советует врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Татьяна Шилина. – Старайтесь сервировать стол небольшими по объему тарелками. Традиционные чаепития с тортами гораздо полезнее заменить на фруктовые десерты, проявив изобретательность. Особенно тщательно надо продумать детское меню и тем, у кого уже имеются хронические заболевания желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кожи и сахарный диабет, различные аллергические заболевания.

Разумнее будет основную часть новогодних угощений съесть гораздо раньше, в 20–21 час. В новогоднюю ночь ограничиться только легкоперевариваемыми блюдами из запеченного нежирного мяса или курицы, рыбы и различных овощных салатов, заправленных не традиционным майонезом, а любым сортом растительного масла. Полезными будут морепродукты, из которых можно приготовить и холодные закуски, и горячие блюда. А для меньшего вреда от алкогольных напитков советуем употреблять их вместе с богатыми витамином «С» продуктами – свежевыжатым апельсиновым соком (наполовину разбавленным водой) или соком моркови, клюквенным, брусничным напитками, настоем из лимона. Качественное красное вино предпочтительнее белого, так как оно богаче антиоксидантами. Но за праздничный стол садятся и люди, страдающими такими заболеваниями, как артериальная гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит и др. Этим людям полезнее всего наполнить праздничный фужер не алкогольными напитками, в крайнем случае, употреблять слабые алкогольные напитки в самых малых дозах и грамотно выбрать закуску. Страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом будет полезно во время приема пищи принимать по 1 таблетке препарата Кренон в дозе 10 000 ЕД три раза в день не менее одной недели. Это поможет лучшему перевариванию пищи, поможет избежать очередного обострения заболевания.

Не стоит забывать и о том, что после новогодней пищевой перегрузки стоит сделать отдых, то есть провести, когда разгрузочные дни в течение одного дня не принимать пищу совсем, а пить зеленый чай без молока и без сахара по 1 стакану в день каждые 3 часа. Ещё вариант: в течение всего дня есть только овощные салаты, заправленные растительным маслом, а для любителей фруктов будет приятной диета – 1,5 кг фруктов в наборе – яблоки, груши, авокадо, грейпфрут, при этом избегать бананов и винограда. В течение всего дня полезно дополнительно пить воду – не менее 1,5 литра. Воду пить отфильтрованную или талую.

Чувство меры!

– Традиционный бокал шампанского в кругу друзей и близких поднять можно, однако следует помнить о золотом правиле – «Чувство меры во всём!». Это, в первую очередь, относится к количеству выпитого за новогоднюю ночь спиртного. Вино пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы лучше понять вкус еды, – рассказывает Татьяна Филипповна. Бокал следует наполнять не до краев, а лишь на одну треть. Важно помнить и о нетоксичной для печени суточной дозе алкоголя: она составляет для мужчин – не более 90 г крепкого алкоголя или 300 мл вина, а для женщин – не более 30 г крепких алкогольных напитков или не более 100 мл вина. Только такие дозы печень способна инактивировать (обезвредить), а весь остальной принятый алкоголь беспощадно поражает клетки печени, которые погибают и уже никогда не вернутся к нормальному исполнению своей важной функции – выведению токсинов (ядов) из организма человека. Недаром тибетская медицина называет печень царицей органов! Если печень станет не способной выводить все отработанные шлаки, то человек, даже имеющий здоровое сердце, не сможет жить.

– Татьяна Филипповна, огромное вам спасибо за ваши советы. Будем надеяться, что наши читатели проведут праздничные дни без вреда для своего здоровья.

Желаем здоровья и счастья в Новом году!