Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале февраля 2011 года настанет момент, когда самый грозный хищник – Тигр – уступит свое место самому мирному обитателю наших лесов и полей – Зайцу. Длинноухий и пугливый, он займет «трон» в этом году, согласно неизменному восточному календарю, определяя по буддийским предсказаниям «характер» предстоящих 12 месяцев. Но так ли обычен и прост этот зверек, больше знакомый нам по детским сказкам и мультфильмам.

Родина зайца – Азия

Первые семейства заячьих появились в раннем палеоцене на Азиатском материке более 50 млн назад, а только потом заселили Европу и Северную Америку и лишь совсем недавно – Африку и Южную Америку. Человек «помог» заселиться зайцу и дикому кролику в Австралии, Новой Зеландии и Океании, о чем потом горько пожалел – размножившиеся в огромном количестве кролики стали уничтожать посевы и фруктовые деревья.

Всего на Земле сегодня прыгают и резвятся в лесах, степях, тундре, джунглях 20 видов зайцев и более 50 пород кроликов, включая домашних. Самый крупный из них заяц-беляк. На тундровых пространствах Западной Сибири он достигает до 70 см длины и веса до 5,5 кг. А в таежных дебрях Якутии водится самый маленький заяц весом всего 2,5–3 кг. В этих не заселенных людьми территориях зайцы совершают необычные и еще до конца не разгаданные миграции. По некоторым наблюдениям, огромные колонии зайцев группами по 30–40 бежали вдоль побережья Таймырского полуострова у самой кромки воды в направлении, известном только им…

Ушканьи острова и заяц-толай

Хвойные и лиственные леса Бурятии, Забайкалья и всего Байкальского региона – исконные места обитания зайца-беляка, а южные степи Бурятии и Монголия – родина «краснокнижного» зайца-толая. Наш заяц – шандаган – предпочитает кустарниковые заросли с густой травой. Он прекрасно себя чувствует среди берез и осин, в лиственничных лесах Северного Прибайкалья, на Байкальском, Кичерском, Верхнеангарском, Северо-Муйском, Икатском хребтах, а также в долинах рек Холодная, Тыя, Кичера, Верхняя Ангара, где имеются густые кустарники. В горах Прибайкалья для укрытий и лежки заяц использует каменистые россыпи и кедровые стланники. Кормится же на приозерных лужайках, в ивняках и среди берез. Вообще обилие лиственных кустарников является для него устойчивой кормовой базой. А уплотненный ветром снег в гольцах помогает передвигаться на значительные расстояния.

Само название – Ушканьи острова – говорит о том, что здесь в изобилии водились зайцы, но сегодня он стал редок и здесь, а также на полуострове Святой Нос, Чивыркуйских островах, Бакланьем. На самом большом острове – Ольхон – заяц-беляк заселяет всю северную лесистую котловину, но и здесь его численность резко упала. На хребте Хамар-Дабан он живет почти на всех высотных поясах, но больше облюбовал долины таежных рек и дельту Селенги. Здесь его можно часто встретить в сумерки или ранним утром на вырубках и старых гарях, на окраинных опушках и берегах лесных ручьев и озер, где он кормится корой и молодыми ветками ив, осин, ерника и луговым разнотравьем, среди которого предпочитает мышиный горошек, клевер, астрагал, чий, а также одуванчики, злаки, хвощи, осину.

Наш длинноухий – любитель отдыха в горах, куда он летом, спасаясь от мошки и мокрецов, поднимается на обдуваемые ветром вершины высотой до 3200 – 3300 м над уровнем моря, используя для лежки навесы каменных плит или даже широкие трещины.

Находящийся под охраной заяц-толай сохранился в Бурятии лишь в южных районах – в Гусиноозерской котловине, безлесных отрогах хребтов Хамбинского и Хамар-Дабана, в низовьях рек Темник, Иро,Торей, Селенга, Чикой, Джида. Полынные степи с густым травостоем и каменистыми россыпями для укрытий, заросли ив и облепихи – места его проживания и жировок. Но подлинная родина толая – степи и лесостепи Монголии, где он встречается повсюду и особенно в Дархатской котловине, Прихубсугулье и Хэнтэе. Места его обитаний те же заросли ив, облепихи, караганы, кизильника в долинах рек Тола, Керулен, Тамир, Онон. Высоко в горы толай не поднимается, а для убежищ зачастую использует брошенные норы тарбаганов, сусликов.

Ох уж эти зайцы!

Маленький длинноухий, пугливый, робкий – этот образ в целом соответствует заячьей натуре. Но как же не быть ему трусливым, если его спасение только в остром слухе и быстрых ногах, а опасность угрожает везде и всюду, на земле и с небес. Врагов у него множество – хищники, собаки, птицы и человек не щадят это мирное и беззащитное существо, превращая «тихий рай его лугов и лесов» в арену страха и смерти. Тем не менее было бы не совсем верно представлять его как вечно дрожащего от страха. Как пишет натуралист Брем, зайцев «называют добродушными, смирными, безобидными и трусливыми, но оказывается, что они могут проявлять и противоположные качества. Общеизвестны их страх, осторожность и пугливость, менее известна их хитрость, которая с возрастом доходит поистине до удивительной степени. Трусость их не так уж высока». Хотя незнакомых предметов он боится чрезвычайно, но случается и так, что старые, опытные зайцы оказываются до того дерзкими, что их нельзя прогнать даже собаками. Заметив, что собаки заперты или привязаны, они приближаются к огородам и пасутся, так сказать, на глазах у собак…

Бегство – единственный способ спастись от грозящей опасности, здесь заяц достиг совершенного мастерства. Прекрасный слух при хорошем зрении и слабом обонянии помогает заранее распознать угрозу и пуститься наутек со всевозможными поворотами, обнаруживая ловкость, которой от него нельзя было и ожидать. Охотникам известны так называемые «вздвойки», когда заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам. Затем он делает большой скачок в сторону, то есть «сметку» или «скидку». Так возникает своего рода тупик следа зайца, что, конечно, сильно затрудняет его выслеживание. Скорость же на короткой дистанции достигает до 80 км в час.

Зайцы – существа достаточно социальные. При опасности они убегают вместе, предупреждая друг друга то глухим ворчанием, то громким, жалобным криком, своеобразным топанием задними ногами. Известны случаи, когда загнанный в угол заяц бросался на собак или, внезапно упав на спину, когтями раздирал брюхо падающего сверху стервятника.

Зимой зайцу часто приходится терпеть нужду. Если ранний снег захватит прежде, чем у него вырастет более густой зимний мех, он часто по нескольку дней не выходит из-под своего камня или куста, голодает и зябнет. Точно так же остается лежать и в поле, если повалит сильный снег, предоставляя ему засыпать себя сантиметров на 60. Пойманные зайцы легко приручаются, привыкают ко всякой пище. Но они нежны и легко умирают.

Всем известна плодовитость семейства заячьих. Зайчихи несколько раз в год приносят по 3–6, а то и по 11 зайчат, но почти все обращаются со своим потомством крайне легкомысленно. В период «мартовского безумия» любовные поединки между самцами не обходятся без увечий. Бои напоминают схватку кикбоксеров, когда, встав на задние лапы, они наносят мощные удары передними лапами, зачастую попадая в глаз. Примечательно и то, что зайчиха, отвергнув ухажера, также отвечает ударами и часто бывает жестоко бита, но остается, так сказать, при своей «чести».

Заяц… Лазающий по деревьям

На японском острове Рюкю живет лазающий заяц, который ловко карабкается по стволам, цепляясь за кору толстыми кривыми когтями, и обитает в дуплах. А американский пустынный заяц прыгает на 2,5 м в высоту. На острове Суматра обитает мелкий коротконогий и короткоухий полосатый заяц. Разнообразят семейство заячьих щетинистый заяц, маньчжурский, бирманский, тибетский курчавый с мягким волнистым мехом. А в саваннах Африки прыгают и резвятся рыжебокие, капские, кустарниковые зайцы. Черно-бурый американский заяц так и не меняет окраску. В Калифорнии обитают два вида зайцев – чернохвостый и белохвостый, которые тщательно оберегают свою территорию друг от друга.

Более распространен заяц-русак, родина которого Европа и средняя полоса России. Он предпочитает страны с умеренным климатом, из любви к теплу избирает поля, лежащие с подветренной стороны и защищенные горами. Его излюбленные места – хлебные поля и огороды, засеянные репой и капустой.

Братец кролик и его компания

Наступающий год называется еще и годом Кролика. Этот медленно бегающий коротконогий представитель семейства заячьих превратился в домашнее животное. Из кроликов наиболее известны шиншилла, венский голубой, шампань, фландрский, или бельгийский, великан (до 6,5 кг), ангорский. Все они очень ценимы за красивый мех и диетическое мясо. Но еще живы и прекрасно размножаются при благоприятных условиях их дикие собратья – американский жесткошерстный кролик, флоридский, кролик-ватный хвост. В болотистых лесах Флориды, Алабамы и Миссури водятся болотный и водяной кролики, которые прекрасно плавают и при опасности уходят в воду. В той же Африке «спрятались» в густых зарослях кролик-пигмей ростом 25–29 см с мягким шелковистым мехом и кролик с курчавым хвостом. В песчаных холмах обитает дикий европейский кролик, или норный заяц-собачка. Он отличается общительностью и дружелюбием, а матери выказывают горячую любовь к своим детенышам, которые, в свою очередь, очень послушны.

Герой сказок и мифов

Во многих мифологических сюжетах разных народов заяц считался заколдованным существом. По поверью древних германцев, в последнем клочке несжатого хлеба «сидит заяц», крестьяне во время жатвы проводили целый обряд по умилостивлению хлебного духа – зайца. А сказок, где заяц или кролик обманывают своих более сильных соперников – тигра, медведя, волка, и не счесть. Практически во всех сказках Азии, Африки, Европы, Америки заяц не столько труслив, сколько находчив, умен и жизнерадостен. Всем известны похождения братца Кролика, который всех обманывает и потешается над всеми уже множество веков. А в одной из африканских сказок заяц и вовсе стал вождем зверей, придумав умелый политический ход – спрятав в священном дереве своего братца, который голосом оракула возвестил его кандидатуру. Корейская сказка гласит о мудром зайце, который женился на красавице, представ перед ее бабушкой в образе простого, работящего парня, тогда как другие звери попросту красовались перед ней. И, наконец, бурятская сказка «Почему у зайца раздвоенная губа»: в давние времена заяц всех боялся и однажды заплакал с горя – нет на свете зверя пугливее меня, лучше мне пойти утопиться. Побежал заяц к реке, выскочил из кустов и вдруг слышит – кто-то испугался его и бросился в сторону. Это оказались овцы. Обрадовался заяц: ага! Есть, оказывается, зверь пугливее меня! И от радости так расхохотался, что верхняя губа у него лопнула. Так и остался заяц с раздвоенной губой.