Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 января из СИЗО города Улан-Удэ был отпущен на свободу самый известный бизнесмен Бурятии Юрий Турченюк, обвиняемый в организации преступной группировки и хищении 59 млн рублей. По информации «Байкал-медиа» бизнесмен был освобожден под залог в 3 млн рублей.

Юрия Турченюка должны были отпустить еще перед Новым годом, однако залоговая сумма была переведена не на тот счет. 31 декабря, неожиданно для всех в Верховном суде республики состоялось заседание по жалобе его адвоката Анатолия Ивлева на решение Октябрьского районного суда об оставлении его подзащитному меры пресечения в виде ареста. Верховный суд принял решение: освободить подследственного под залог. Так что праздники Юрий Турченюк мог бы провести уже дома с семьей. Но залоговая сумма вместо расчетного счета УФСБ была переведена на счет суда, и бизнесмену пришлось срочно изыскивать дополнительные 3 млн, но внести их уже просто не успели.

Напомним, что Юрий Турченюк был задержан УФСБ в январе 2010 года в ходе расследования финансовых махинаций, в результате которых со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» было похищено 59 млн рублей. Хищение, по версии следствия, осуществляла организованная преступная группа, в которую входил гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов, директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазков, ряд работников Арбитражного суда Бурятии, а также учредитель нескольких коммерческих структур в Москве и Улан-Удэ, бизнесмен Юрий Турченюк. Именно последнего следствие считает организатором и руководителем преступной группы. Во многом это основывается на показаниях Баира Цыренжапова, который, проведя почти год в СИЗО, пошел на сотрудничество со следствием и заключил «сделку с правосудием».

В то, что Юрия Турченюка отпустят на свободу, мало кто верил, ведь в этом деле замешаны интересы многих влиятельных людей республики. Однако суд принял свое решение. Так что мы будем с интересом следить за развитием событий.