Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ТГК-14 не спешит подавать заявление на продление договора аренды тепловых сетей и котельных в Улан-Удэ. Эту сенсационную новость сообщил мэр города Геннадий Айдаев 13 января во время церемонии награждения журналистов победителей конкурса «Мой город».

Перезаключение этого договора аренды должно было состояться на конкурсной основе весной 2011 года. Однако ТГК-14 до сих пор не подало заявку на участие в конкурсе. Геннадий Айдаев расценил эти действия не иначе как «шантаж» со стороны ТГК-14 и высказал предложение вообще не продлевать договор аренды. Так что теплосети города могут быть переданы какой-то другой компании.

Такое обострение ситуации, скорее всего, вызвано своеобразным новогодним «подарочком» для улан-удэнцев вызванным форс-мажором на ТЭЦ-1.

– В Новогодние праздники мы сидели буквально на взводе! Температура в домах обслуживаемых ТЭЦ-1 падала. И до сих пор ТЭЦ-1 лихорадит. Опять обнаружился «свищ» в котле№1. 6-й котел 3 сутки не могут запустить… Как нам говорят это последствия тех лет, когда оборудование не ремонтировалось. Но это не решает проблем. Температура будет падать впереди крещенские морозы и Сагаалган. – заявил Геннадий Айдаев.

Напомним, что перед Новым годом из его уст звучали совершенно другие заявления: «ТГК-14 взяли в аренду все наши котельные, и у нас нет проблем с поставками топлива. Мы не занимаемся поставкой угля, это все забота ТГК-14. Я думаю, тем самым мы несем послание – смелее идти на сотрудничество с частным бизнесом».

В 2006 году городские власти, вместо того чтобы провести торги, как требуется по закону, сразу отдали предпочтение ТГК-14. Бурятское управление антимонопольной службы (УФАС) даже признало не соответствующим антимонопольному законодательству дополнительные соглашения к договору доверительного управления муниципальным имуществом, заключенные администрацией Улан-Удэ с ОАО «ТГК-14», которое предусматривает продление срока действия договора без процедуры проведения торгов. Но за эти действия мэрия ответственности уже не несет – на тот момент административная ответственность за такие нарушения не была предусмотрена законом. Однако сейчас подобные нарушения грозят серьезными штрафами и даже дисквалификацией.

Также Геннадий Айдаев не исключил возможности обращения к президенту Бурятии с просьбой рассмотреть вопрос выкупа у ТГК-14 улан-удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в собственность республики.