Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Шантажом назвал мэр Улан-Удэ действия ТГК-14, которая не спешит подавать заявку на продление договора аренды тепловых сетей и котельных в Улан-Удэ. Перезаключение этого договора аренды должно состояться на конкурсной основе в марте 2011 года. 13 января во время церемонии награждения журналистов в честь Дня печати Геннадий Айдаев высказал предложение вообще отказаться от услуг энергокомпании и передать теплосети города другой компании. Обострение ситуации было вызвано плохой работой ТЭЦ-1.

– В новогодние праздники мы были буквально на взводе! Температура в домах, обслуживаемых ТЭЦ-1, падала. И до сих пор ТЭЦ-1 лихорадит. Опять обнаружился «свищ» в котле №1. 6-й котел третьи сутки не могут запустить… Как нам говорят, это последствия тех лет, когда оборудование не ремонтировалось. Но это не решает проблем. Температура воздуха будет падать – впереди крещенские морозы и Сагаалган, – заявил Геннадий Айдаев.

Напомним, перед Новым годом из его уст звучали совершенно другие заявления: «ТГК-14 взяли в аренду все наши котельные, и у нас нет проблем с поставками топлива. Мы не занимаемся поставкой угля, это все забота ТГК-14. Я думаю, тем самым мы несем послание – смелее идти на сотрудничество с частным бизнесом».

Теперь же Геннадий Айдаев не исключил возможности обращения к президенту Бурятии с просьбой рассмотреть вопрос выкупа у ТГК-14 улан-удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в собственность республики.

Никого «не колышет»

Свою критику компании Геннадий Архипович продолжил и на плановом совещании в мэрии 14 января.

– Поясните, что нас ожидает? Надоело уже. Посмотрите – все праздники вы продержали нас в напряжении. То один котел, то второй. Уронили позавчера температуру до 52-х градусов вместо 98-ми. Вы понимаете, что делаете? Ваша работа отражается бумерангом на всех. Народ ведь не ТГК-14 ругает, а власть – президента республики, мэра города, правительство. Ну хорошо, сейчас немного подняли температуру, а морозы-то жмут. На дворе уже 32 градуса! А вы 26 градусов (по первой теплотрассе) недодаете! По второй и четвертой теплотрассам недодаете 14 градусов! Я не понимаю, летом было много дифирамбов. Вы красиво говорили, что готовы к зиме. Вот зима пришла и проверила вас, – высказал мэр свое возмущение директору «Генерации Бурятии»-филиала ОАО «ТГК-14» Александру Кулакову.

Последний в своем выступлении сослался на плохое техническое состояние оборудования и поставку бракованных запчастей. По его словам, полный ремонт теплосетей должен занять три-четыре года.

– И нам теперь три-четыре года мерзнуть? – поинтересовался мэр.

– Два года из них уже прошло, – отметил Александр Кулаков.

– То есть нам два года осталось ждать? – саркастически заметил Геннадий Айдаев.

В резкой форме мэр заявил, что никого не интересует, что происходит с оборудованием: «Вы же, когда покупали, знали, что ТЭЦ-1 в плохом состоянии. И вы нам гарантировали нормальную температуру. А этого нет. И все ваши отговорки нас никоим образом не колышат… Вот «Улан-УдэЭнерго» может подтвердить, что идет перегруз электросетей из-за включения обогревателей, идут массовые жалобы горожан. А кто у нас будет платить за перерасход электроэнергии? Я могу сказать только одно: все претензии к ТГК-14».

На «пороховой бочке»

В этот же день в Улан-Удэ директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук провел пресс-конференцию, на которой полностью признал вину компании.

– Проблемы оказались гораздо глубже, чем мы ожидали. Последние события в теплоснабжении, к нашему глубокому сожалению, это доказывают. Я абсолютно согласен с критикой, которая звучит в наш адрес со стороны правительства и мэрии, – заявил Сергей Васильчук.

По его словам, сейчас ситуация нормализовалась, на ТЭЦ-1 работают все котлы. В ближайшее время температура в сетях будет поддерживаться на 4–5 градусов выше нормы, чтобы прогреть систему. Однако на вопрос журналистов, стоит ли убирать обогреватели, он все-таки порекомендовал не торопиться.

– Мы сидим на «пороховой бочке», иначе я эту ситуацию не могу назвать. Постоянные поломки на ТЭЦ-1 мешают нам нормально работать. Я достаточно много лет в энергетике. Начинал с дежурного слесаря, но в моей практике такого не было. Из строя выходит даже то, что по определению не должно выходить. Рвутся трубы и ломаются те механизмы, которые за те тридцать лет, пока я работаю, никогда не выходили из строя. Но мы обязаны переломить ситуацию, – сокрушался директор ТГК-14.

Однако к идее о выкупе у компании ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 республикой Сергей Васильчук отнесся довольно скептически.

– Это заявление, наверное, было продиктовано эмоциями. Найти в бюджете республики 1,5–2 млрд долларов, чтобы выкупить теплоцентрали, будет проблематично, – отметил он.

Свет в конце тоннеля

Выход из сложившейся ситуации директор ТГК-14 видит в продолжении реконструкции объектов компании. В первую очередь это касается оборудования ТЭЦ-1, на которую приходится около 60% жилого массива города.

– Мы согласовали с Министерством энергетики и Министерством регионального развития РФ реализацию программы реконструкции котлов высокого давления на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Для этого пришлось отложить реализацию проекта подвода централизованного отопления к поселку Стеклозавод. На мой взгляд, этот проект может подождать. В марте мы начали этот проект после того, как сгорел турбогенератор на ТЭЦ-1. Этот турбогенератор будет мощностью 100 мВт, а раньше был мощностью в 70 мВт. С марта мы вышли на пусковые операции, всего их должно быть тринадцать, а мы провели уже семь. Кроме того, вчера мы ввели новый трансформатор, ликвидируя последствия прежних аварий, это позволит снять все вопросы по надежности электроснабжения ТЭЦ-1, – рассказал Сергей Васильчук.

По словам руководителя ТГК-14, начиная с 2009 года, затраты на ремонт выросли больше чем в два раза по сравнению с 2008 годом. А в целом затраты на ремонт в Бурятии сопоставимы с такими же затратами в Забайкальском крае. Там шесть станций с общей мощностью 600 мВт, а в Бурятии всего одна с мощностью 32 мВт. Технологический кризис на ТЭЦ-1 потребовал привлечения значительных средств за счет размещения акций компании на рынке. На 15% увеличены темпы по ремонтной и инвестиционной программам.

Однако Сергей Васильчук отметил, что сейчас компания столкнулась с серьезными проблемами из-за шумихи в прессе. По его словам, жители Бурятии поражают его своим менталитетом. Каждое слово представителей власти и СМИ оказывает серьезное влияние на работу компании и ее экономическое положение. Ярким примером стал разгорающийся в данное время скандал. Сейчас потребители, в основном юридические лица, буквально атакуют сбытовые компании по поводу актов сверки платежей, а обычные физические потребители стали задерживать оплату за коммунальные услуги.

Очевидно, что руководство ТГК-14 не хочет ссориться с мэрией и правительством Бурятии. Скорее, они надеются загладить свою вину и продолжить работу. По поводу же конкурса на продление аренды тепловых сетей и котельных, отсутствие заявки на участие в котором мэр расценил как «шантаж», Сергей Васильчук заявил, что ТГК-14 рассчитывает принять в нем участие и выиграть его. По поводу же возможных конкурентов директор ТГК сообщил, что в Бурятии «он их не видит».