Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Декабрь был бурным на новости из районов. В Баргузине депутаты взбунтовались против районного главы и даже написали письмо президенту республики Вячеславу Наговицыну. В Кяхте случилась драка районного масштаба – представители власти поспорили о будущем главе района. Спор вылился в массовое избиение одного из оппонентов. В оба района выехали комиссии – в Баргузине отработали представители администрации президента, в Кяхте – сотрудники МВД. Результаты работы пока не озвучиваются.

Поставили на вид

Письмо депутатов Баргузинского районного Совета было опубликовано на сайте burinfo.org. В нем народные избранники обратили внимание главы региона на экономическую ситуацию в районе, перспективы его развития, трудное финансовое положение и, самое главное, нездоровый психологический климат в управленческой сфере. Депутаты выразили недоверие главе Михаилу Вылкову и призвали Вячеслава Наговицына принять соответствующие меры.

А меры принимать необходимо срочно. Задолженность района перед бюджетниками на 1 декабря 2010 года составила почти 10 млн рублей, бюджетный кредит –14,5 млн рублей. Как отмечают в своем письме депутаты, «на сегодня нет финансовой возможности погасить эти задолженности. Она переходит на следующий финансовый год, что неминуемо создаст проблемы по исполнению обязательств 2011 года».

– Представленный проект бюджета на 2011 год также не выдерживает никакой критики. Расходы на содержание аппарата управления планируются в объеме 30,9 млн рублей, по содержанию хозяйственно-транспортного отдела – 12,5 млн рублей при собственных доходах 44 млн рублей. Это происходит при недостаточном финансировании ФАПов, «скорой помощи», дошкольных и внешкольных учреждений и учреждений культуры.

При этом они обращают внимание на сам бюджетный процесс: «16 ноября текущего года на сессию райсовета был вынесен вопрос об уточнении бюджета 2010 года путем перераспределения средств между бюджетополучателями для погашения задолженности по заработной плате работникам детских дошкольных учреждений. После серьезных споров и разногласий между руководителями структурных подразделений администрации и депутатами были уменьшены лимиты финансирования МУЗ «Баргузинская ЦРБ» с последующим вынужденным нецелевым использованием средств из других источников, – отмечают депутаты. – На сессии депутатов 7 декабря текущего года снова выносится вопрос об уточнении бюджета на 5,9 млн рублей. Источником финансирования дефицита бюджета показано «изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета». На вопрос депутатов о том, почему их не показали на предыдущей сессии, глава администрации Вылков М.В. не смог дать исчерпывающий ответ».

Нет ответов и на другие депутатские вопросы. Например, непонятна ситуация, сложившаяся с программой водоснабжения сел Хилгана и Борогол. При готовности 85% она не может подойти к логическому завершению. Как говорится в письме, из федерального бюджета в 2009 году на эти цели было предусмотрено 2,7 млн рублей, в 2010 году – 2,9 млн рублей. Республиканский бюджет на данный проект выделил 0,9 млн рублей. «Но глава Вылков М.В. второй год отказывается от этих средств и объект до сих пор остается незавершенным, из-за чего планируемое строительство и ввод в эксплуатацию убойного пункта в с. Хилгана проваливается, хотя в районе нет ни одного подобного объекта».

В то же время из района постепенно уходят частные инвесторы, так как не выстроена работа с бизнес-сообществом. «Так, ИП «Чирков П.П.» теперь свои весьма существенные налоги (в размере нескольких миллионов рублей) платит в Прибайкальском районе. Работа по привлечению частных инвесторов не ведется. Не подготовлено ни одной инвестиционной площадки, ни одного инвестиционного проекта».

Кроме прочего, депутаты обращают внимание на поведение самого главы. Говорится о том, что 3 декабря 2010 года в кабинете у главы при обсуждении вопроса по сметной документации ДК «Байкал» Вылков «оскорбил главу городского поселения «п. Усть-Баргузин» Колмакова, стал выражаться нецензурной бранью, выгонял из кабинета, пытался схватить за грудки, все это происходило при свидетелях. Колмаков А.С. был крайне возмущен поведением высшего должностного лица, представляющего власть на уровне муниципального образования, и сообщил об этом депутатскому корпусу. Подобные случаи не единичны, особенно в отношении тех, кто не поддерживал Вылкова на выборах».

Письмо подписали депутаты Баргузинского районного Совета и главы поселений Баргузинского района. В минувшую пятницу они смогли высказать свое мнение специальной комиссии администрации президента. На место выехал глава комитета территориального развития Баир Ускеев. Результаты проверки будут озвучены на планерке у президента.

Опять корпоратив – опять драка

Чиновники Кяхтинского района решили последовать примеру главы Иволгинского района, подравшегося с главой пос. Иволгинск. Новогодний корпоративный вечер, собравший представителей различных ведомств в районе и Кяхтинской администрации, закончился дракой районного масштаба. Перепалка возникла между заместителем главы района по социальным вопросам Евгением Цыреновым и специалистом Росрегистрации в Кяхтинском районе Борисом Галдановым. Как и в Иволге, поводом стали грядущие выборы главы района (срок полномочий Валерия Цыремпилова истекает в марте 2012 года). Словесная дуэль закончилась массовым избиением Галданова, который в полубессознательном состоянии был доставлен в Кяхтинский ОВД.

Драка стала поводом для МВД обратить внимание на Кяхту – в район выехала специальная группа. Как сообщили в пресс-службе министерства, представители милиции будут разбираться и в этом деле.