Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На встрече с журналистами в честь празднования Дня российской печати 13 января мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев сообщил о приближении очередного громкого юбилея в Бурятии. В 2016 году Улан-Удэ будет праздновать свой 345-летний юбилей. По аналогии с широким размахом подготовки празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России этот юбилей можно отметить не менее масштабно.

Для этого есть прецедент. В сентябре 2011 года празднует свое 350-летие город Иркутск. 2010 год стал для Иркутска годом масштабной подготовки в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева, подписанным 2 августа 2009 года. Иркутской области для подготовки юбилея были выделены значительные средства. По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, общая сумма средств, направленных на подготовку и празднование 350-летнего юбилея Иркутска, из различных источников финансирования составит 7,3 млрд рублей.

По словам мэра Айдаева, столице Бурятии требуется еще много социальных объектов, которые можно было бы построить на юбилейные средства, которые может выделить федеральный центр. Однако для продвижения на федеральном уровне инициативы о праздновании юбилея столицы республики необходима поддержка республиканских властей, в первую очередь, президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

В свою очередь, председатель столичного горсовета Александр Голков отметил, что наряду с празднованием 350-летия Улан-Удэ было бы неплохо «удревнить» возраст города. Он напомнил ситуацию, которая повлияла на увеличение возраста столицы Татарстана – Казани: «Нашли монету с указанием возраста, и Казань стала тысячелетней». Действительно, в 1894 году городские власти намеревались праздновать 500-летие основания Казани, в 1977 году — ее 800-летие, однако эти даты не были доказаны. А благодаря новым археологическим данным, 1 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин издал указ о праздновании 1000-летия Казани в 2005 году. В 1999 году отделение истории Российской академии наук путем голосования (единогласно при одном воздержавшемся) одобрило предложение ряда татарстанских ученых считать датой основания Казани 1005 год.

По словам Александра Голкова, в Казани установлению возраста татарской столицы помогла монета. «А у нас практически в границах древний гуннский город, основанный значительно позже 1666 года». Впрочем, и в этом деле городским властям нужна поддержка – как власти, так и научной общественности и жителей города.

Идея «удревления» давно обсуждается в кулуарах мэрии и учеными, специалистами по гуннскому времени. Увеличение возраста Улан-Удэ может привлечь значительно большее количество туристов, а также повысить авторитет как столицы, так и самой республики.