Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зима – самое трудное время для нашего организма. И несмотря на то, что после Нового года мы начинаем готовиться к весне, зима еще не скоро сдаст свои позиции. А это значит, что нужно принять все меры к тому, чтобы зимний стресс и нарастающий авитаминоз не оказали на организм отрицательного воздействия.

Стресс, к сожалению, становится нашей повседневностью. Понятие «стресс» давно перешло из разряда научных терминов в обиходное понятие. И каждый год в конце зимы медики начинают бить тревогу: чтобы не стать жертвой авитаминоза и стресса, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее. Если же вовремя не поддержать организм, вас ждут недомогание, депрессия и даже серьезные заболевания. Очень важно начинать борьбу с авитаминозом заранее. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе, обязательно заниматься физическими упражнениями и принимать комплексные биопрепараты.

А знаем ли мы, что такое стресс?

Стресс – это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. Психологи различают стрессы по мощности. Причиной стресса большой силы могут стать значимые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы. Стрессы малой силы могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и проблемами, которые человек не может решить или ему требуется для этого особое напряжение сил. Такие стрессы не стоит недооценивать, ведь, если человек испытывает стресс невысокой интенсивности долгое время, вред его здоровью может быть сопоставим с действием сильного стресса.

Как переносится стресс и чем он опасен?

Насколько серьезными окажутся стресс и его последствия для здоровья человека, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. Не все люди, пережившие стресс сопоставимого уровня, страдают от него одинаково.

На то, какими окажутся последствия стресса, оказывают влияние и условия жизни человека, и его окружение. Если есть семья, близкие, друзья, стресс переносится легче.

Стресс обычно способствует «выходу из строя» наиболее ослабленных систем организма. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь – вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Не стоит забывать и о серьезных психических проблемах, таких как тревожные, невротические или депрессивные расстройства, которые тоже значительно снижают качество жизни.

В современном обществе бегство от стресса – занятие сложное, но не безнадежное. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом может обыкновенная утренняя зарядка. А вечером – занятия релаксацией, аутотренингом, йогой. Важен и регулярный отдых, желательно на природе.

Завтрак против голода

Голод – это стресс для всего организма. Однако вечернее пиршество тоже вредно для здоровья. Чтобы избавить организм от лишнего напряжения, нужно обязательно завтракать. Вареное яйцо, кофе и стакан апельсинового сока придадут вам бодрости на весь долгий день.

Жидкость от усталости

Постоянная усталость – одна из самых частых причин стресса. А причиной умственной усталости и снижения памяти может быть обезвоживание. Поэтому пейте в течение дня не менее 1,5 литра жидкости. Только помните, что это должна быть или чистая негазированная вода, или несладкий чай.

Полноценный сон для бодрости

Ничто так не восстанавливает силы, как крепкий, здоровый сон. Планируйте свое время так, чтобы иметь возможность высыпаться. Для этого нужно спать не менее 7–9 часов. Помните о том, что «недосып» суммируется, а это значит, что ежедневное недосыпание всего на 1 час приведет к тому, что вы проспите все выходные и не сможете полноценно отдохнуть.

Свежий воздух для здоровья

Выходные просто необходимо проводить на свежем воздухе. Целую неделю вы сидели в душном офисе, поэтому в выходные дни нужно как можно больше гулять, а еще лучше — заниматься спортом на свежем воздухе. Физическая активность улучшает кровообращение, а это способствует не только общему оздоровлению, но и улучшению внешнего вида. Ищите любые способы разнообразить свою жизнь. Например, можно попробовать время от времени менять свой имидж, взять и радикально поменять цвет глаз. Внимание окружающих вам гарантировано. И вовсе не обязательно тратить много денег, заботясь о здоровье. Возьмите за правило следить за своим ежедневным рационом, делать утреннюю пробежку, принимать контрастный душ и… просто улыбаться. Ведь стресс и авитаминоз «терпеть не могут» веселых, активных, уверенных в себе людей, проповедующих культуру здорового образа жизни!

Вот десять простых, но действенных советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс:

1. Старайтесь замедлить темп вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.

2. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки.

3. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.

4. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает.

5. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой.

6. Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.

7. Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.

8. Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.

9. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены.

10. Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости, как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат настроение и отношение к вам окружающих.

Горький шоколад, орехи, бананы и имбирь повышают настроение и помогают бороться со стрессом.